探索自我 携手成长——高职学院开设小组辅导系列课程

部门:高职学院  发布日期:2015-04-02
为帮助学生探索自我,激发生命潜能,增强学生自我管理能力,高职学院学生工作管理队伍在新学期开始就根据高职学院养成教育指导理念,针对学生不同需求开设了时间管理小组辅导、职业生涯规划小组辅导、情绪管理小组辅导等系列小组课程,培养学生自我约束、自我管理、自我教育和自我养成的能力。

小组辅导课程与“学养成、促养成——我的十个一工程”一脉相承,是高职学院养成教育中的重要组成部分。时间管理小组辅导主要针对时间管理能力差、拖延症严重的同学。职业生涯规划小组辅导主要针对探索自我,规划未来有强烈意愿的学生。情绪管理小组辅导希望学生学会表达、体验、管理自己的情绪,从而达到学习生活中更加自如、自知,促进心灵的成长。

辅导课程是以学生兴趣和需求为主线的周期性的团体辅导,采用心理学的知识和小游戏,引导学生充分认识自我,科学的管理自我,合理规划未来。课程中学生围坐在一起活动,放松的上课氛围,彼此真诚的交流,使学生学会进一步认识自己,理解她人,并为自己的未来描绘各种画面。
利用团体辅导的模式使平时自卑迷茫的学生通过课程增强自主学习的动机和自我成长的动力,并开始学会管理自己,尝试多方面的与他人交流,对身边的同学吐露心声,对自己的学习和生活也充满了信心,用更加饱满的热情投入到学习与生活中。
辅导课吸引越来越多的学生参与进来,与老师同学,在快乐中学习,在真诚交流中成长,在自我认知中规划未来。