师生携手共努力 行为养成树新风——大兴校区学风建设初见成效

部门:高职学院  发布日期:2015-04-03
为实施和推动高职学院养成教育“十个一”工程,营造诚信求学、刻苦求知的优良学风,高职学院大兴校区开展了“践行社会主义核心价值观,加强学风建设”系列活动,初见成效。
多措并举,保障学风
开学伊始,为整顿校区学风纪律,保证课堂“出勤率”,各班轮流值日,加强学风督导岗,严抓迟到早退,严禁学生带食物进课堂。倡导学生“进课堂,请关机”,逐步杜绝学生上课玩手机的现象,提高课堂的“抬头率”。课前5分钟,各班学习委员做好考勤。学生工作人员走进课堂听课,观察学生的课堂表现。进行学风预警,思想教育常抓不懈。注重学生礼仪养成,提倡尊师重教,营造良好的教学氛围。

分类指导,激发兴趣
引导学生对“为什么上大学?学习动机是什么?学什么?如何学?”进行深层次的思考,了解学生的自我发展以及学业和职业目标的需求,结合学生的学习和心理状态、个人特点,将学生分类并提供个性化督导,有针对性地制定解决方案。通过提早制定专升本、自考以及考取各类职业资格等目标,激发学生学习热情;通过退伍学生报告会,动员有志青年应征入伍;通过时间管理、情绪管理、职业规划、学习动机等不同主题的深度辅导、工作坊,引导学生正确掌握树立目标的方法,了解自己的兴趣和志向,制定目标和计划,从小事做起,激发学生的内在动机和学习兴趣。

师生携手,互帮互助
为落实高职学院养成教育“十个一”工程,每个班级根据专业情况和课程设置,多读一本好书,定期报告与分享;结学习互助对子,先进带后进;参加英语学习兴趣小组,互相激励;鼓励学习尖子当小导师,进行朋辈辅导;举办英语辅导班,由专业教师课余给学生补习;组织团体心理辅导,培养学生良好的学习习惯。活动或由学生自发,或由老师倡导,学生之间、师生之间互帮互助,气氛和谐。
春花烂漫,草木葱荣,大兴校区的学子们学习积极性越来越高,师生关系越来越融洽,良好的学风使校园变得生机勃勃。