自由的舞动唤醒身心的力量——学生工作部(处)党支部开展“师生手牵手”支部活动

部门:学生处  发布日期:2015-05-22
     为了解当代大学生的心理世界,与同学们一同体验共同成长,2015519日,学生工作部(处)党支部请来了北京舞蹈学院顾丽老师,牵手2013级社会工作1班,开展了一次特殊的“师生手牵手”活动——舞动工作坊。

舞动是和自己身体对话的过程,通过身体的自然舞动,唤醒身体各个部位,提高了自己对自己身体的觉察与发现并倾听来自身体的信息,达到身心合一的境界,从而促进身心整体健康。在轻柔舒缓的音乐中,同学们开始了自由的舞动体验。在专业老师的带领下,同学们尝试着用身体语言表达“我”、“我们”;用肢体语言与身边同学打招呼;随着音乐节奏的变化与加快,同学们的舞动也越来越生动、丰富;在音乐和舞动中表达情绪、体验交流、释放自我。在最后的一句话分享中,同学们的表达更是把这次舞动推向了高潮,“一棵树学会走路,遇见森林”、“我们要学会爱自己”、“多关注身边的人,和他们进行跟多的互动”、“爱你、爱我、爱我们”、“深呼吸,感受心灵的开放与自由,舞动起,唤醒身体放松自我”、“和谐、美好不是遥远的未来,它就在我们的身体里,就在当下。”、“我是自由的,我们是有力量的”……2小时的体验活动结束后,同学们还流连忘返,意犹未尽。

本次舞动工作坊体验活动,不仅帮助同学们进一步认识了自己身体与心灵的密切关系,增强了对团队的热爱和凝聚力;也拉近了老师和同学们的距离,更好地促进了学生工作的开展。