我校首次开展家庭经济困难家访工作

部门:学生处  发布日期:2015-06-12
        为进一步完善我校家庭经济困难学生认定体系,2015年学校在去年家庭经济困难学生家访试点工作的基础上,首次正式开展家庭经济困难学生家访工作。55日至25日,学校组织相关人员分别赴黑龙江、吉林、四川、安徽、内蒙古等地对部分家庭经济困难学生进行了家访工作。

家访期间,老师们克服地域偏远、交通不便等困难,与学生家长进行了深入交谈,了解学生的家庭情况,向家长反馈了学生在校学习、生活状况,宣传了国家和学校的资助政策,征询家长对学校学生管理、学生资助工作等方面的意见和建议,并为每个学生家庭送去了500元慰问品。家访结束后,学校专门召开了家访工作总结会,探索被家访学生的后续支持、教育以及今后如何更好地开展家庭经济困难学生家访工作。

此次家访工作送去了学校对家庭经济困难学生的深切关心和殷殷期望,这不仅是物质上的关怀,更多的是精神上的鼓励。家访工作加强对受助学生的跟踪管理及教育、完善学生资助工作体系,推进学校和家庭合作育人起到了很好的作用。20151月,学校正式出台了《中华女子学院关于家庭经济困难学生家访工作的实施办法》,每年开展家庭经济困难家访工作,这将不断提高我校家庭经济困难学生认定工作的效真实性和准确性。