我校成功举办“善道行动”中国传统文化公益论坛

部门:团委  发布日期:2016-09-21
    9月20日晚,善道行动《善道汇》公益论坛第二季,在中华女子学院圆满举办。当晚现场近800多师生及社会各界人士以中华传统古礼--揖礼拉开帷幕。特邀嘉宾中国工艺美术大师李昌鸿、江苏省工艺美术大师沈遽华、中华女子学院党委书记李明舜、香港著名影星温兆伦、古琴家金蔚、中国十大名模楚惠,中国人口福利基金会善基金发起人金树萍,出席了当天的论坛。

“善道行动”是由中国人口福利基金会善基金发起的,其宗旨是为了弘扬中华民族优秀传统文化,通过在全国的高校开展中华传统文化论坛和捐赠高校成立“善道国学社”,传承“仁义礼智信孝,温良恭俭让爱”等中华传统文化精华,树立大学生正确的世界观、人生观和价值观,提升大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康,促进社会的和谐发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

现场,中国人口福利基金会善基金智库专家沈遽华、温兆伦、金蔚通过分享诠释了“德”在他们生活及事业方面的表现。由善基金发起人金树萍主持的圆桌对话精彩纷呈,对话以“厚德载物”为主题,对当下最热点事件进行剖析,通过现场嘉宾心历路程的分享,来让大学生们跟深入的学习中国优秀传统文化的精华。李昌鸿、沈遽华两位已经80岁高龄,用自己的经历给同学们讲述平生只做一件事——“做壶”,诠释什么是坚持和信念;著名影星温兆伦用自己的生活经历给大家带来“俭”的定义;中国十大名模楚惠给大家带来人生“经历”的重要性,要经历曲折和波折而不是一帆风顺,自己身体力行去玉树帮助贫困的孩子给大家起到榜样的作用;金蔚在圆桌对话中给大家分享“从无到有”的过程,让同学从“零”做起,不要做思想的“贫穷”人;李明舜对圆桌议题进行总结发言,教导大学生们“一定要孝敬父母,要把父母对他们的期待放在心上,为父母争光为他们的生活添彩”。

论坛在金蔚的一曲《流水》中圆满结束,现场爆发了热烈的掌声。在线下,大学生们与善豆豆公众号的互动中可以看出,学生们当晚都受益匪浅,并对这种弘扬传统文化形式表示支持,期待下一场在中华女子学院的论坛。