我校成功举办"走进经典,对话圣贤"读书沙龙

部门:团委  发布日期:2016-10-20
    2016年10月19日晚上,我校善道国学社和社团联合会共同举办了“走进经典,对话圣贤”的读书沙龙,此次读书会的主题为诸子百家中的"为人与治学"。

读书会分为两个阶段进行,第一个阶段是圆桌会议,北京大学宗教文化研究院副院长李四龙教授、中华女子学院学生处副处长陈丽君、现就读于北京大学和北京林业大学硕士研究生的两位女院毕业生等共同进行话题的讨论,分享了孔子的“宽则得众”、孟子的“非其有而取之,非义也”、荀子的“君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊”、老子的“修之于身,其德乃真”等等国学中的“为人与治学”思想对自己的影响,使大家受益匪浅。

第二个阶段是李四龙教授带来的精彩讲座。他与大家重点探讨了治学与做人的关系,从人之为人的内涵说起,人活着,是为成人,国学是为人之学,也是为己之学,当治学与做人合为一体,知行合一,此乃圣贤,治学和做人相辅相成不可分离。
    100余名学生参加了此次活动。“走进经典,对话圣贤”的读书沙龙将继续开展一系列的活动,进一步研究与探索中国的传统文化。