我校成功举办第二届汉字听写大赛

部门:团委  发布日期:2016-11-25
    2016年11月24日,中华女子学院第二届汉字听写大赛决赛在教图楼一层报告厅顺利举行。中国人民大学文学院原副院长、人大复印报刊资料《语言文字学》主编、北京市语言学会常务理事、副秘书长贺阳教授和北京语言大学教授、博士生导师、国际汉语教学研究基地副主任姜丽萍老师担任大赛评委。从全校六百多名参赛者的初赛中脱颖而出的二十位优秀选手参加了决赛。本次大赛由校团委社团联合会和善道国学社共同主办,并现场在女院"社联之家"的平台上进行了同步直播。

此次决赛共分为四场十四轮。比赛过程中,参赛选手们激烈的比拼,使在场的观众们不禁为选手捏了一把汗,心情也随之起伏。在评委点评环节,两位专家对错误较多的字,从字源、字形进行了详细解读,让在场的所有人都叹为观止,学习到了与汉语有关的各种知识。经过激烈角逐,最终产生了一二三等奖和优秀奖的选手。

一笔一划一世界,一张一弛一智慧。汉字是上古时期世界上各大文字体系中唯一传承至今的表意文字,包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是我们民族祖先智慧的结晶,是中华文明最灿烂的瑰宝之一。本次汉字听写大赛秉承着传承中华文化的宗旨,让更多学生认识、理解了汉字真正内涵,加强了书写能力,丰富了校园文化生活。