体验中国传统文化,共享饺子盛宴——文化传播学院与留学生共庆冬至佳节

部门:文传学院  发布日期:2016-12-23
    12月22日,文化传播学院与国际教育学院2016级社会工作专业硕士班的21名外国留学生共庆冬至节。文化传播学院院长臧海群、党总支副书记兼副院长张洁、副院长张瑞出席活动。茶艺社、汉服社、千羽弓社三大传统文化社团参与表演活动。

文化传播学院中国古典文学教师、中国语言大学古代文学博士谢君为大家讲解了中国饺子食俗文化与象征意义,认为饺子是人们最为喜爱的节庆吉祥食品,在千百年的历史传承中形成了以饺子为中心内容的饮食习俗,积淀产生了内涵丰富的象征意义。全体留学生在老师的带领了,大声念出了饺子原名“娇耳”,欣赏了茶艺社、汉服社、千羽弓社表演的精彩节目,听取了中国茶道介绍并现场品茶。

包饺子活动开始了 ,揉面、切面、擀面皮儿、包饺子,全体学生积极参与,忙得不亦乐乎。中国学生与留学生现场交流,留学生仔细询问每个制作流程,希望回国后能自己包出中国饺子。当热气腾腾的饺子端上来时,大家品尝着自己包的形状各异的饺子,格外开心。留学生表示,很高兴有这样的机会,聆听饺子文化、体验包饺子过程,感受中国传统节日。

参加活动的留学生是我校承办的国商务部援助发展中国家学历学位教育项目2016级社会工作专业硕士(女性领导力与社会发展)项目的首批留学生,来自9个发展中国家,她们将在我校进行为期两年的学习。