社会工作专业硕士宫佳宁同学考博成功

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-06-15

我校2020级社会工作专业妇女发展方向硕士研究生宫佳宁,成功考取中央民族大学人口学专业博士研究生。这是我校首位应届毕业生成功考博的学生。

个人简历

宫佳宁,社会工作专业2020级硕士研究生,就读于女性学系妇女发展方向。现已被中央民族大学人口学专业拟录取为博士研究生。

获奖情况:

(1)2021年中华女子学院研究生“特等奖学金”、“三好学生”。

(2)2021年中华女子学院首届“育慧卓越奖”。

(3)2022年北京市优秀毕业生。

(4)2021年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛“二等奖”;写作大赛校级初赛“三等奖”。

导师(朱晓佳)寄语

宫佳宁同学是一位非常优秀的研究生。她平时学习努力、勤奋,积极参加各种学术交流、学科竞赛和创新实践等活动。她研究生刚一入学,就表达了想要读博士的学习目标,并且在课程、论文、实习、科研项目等各个方面表现良好。在读研期间,她积极参加各种学术活动、撰写和发表学术论文多篇,具有不错的学术研究能力。经过不懈努力,她成功考上中央民族大学人口学专业的博士研究生。祝愿她在以后的学习和生活当中,能够再接再厉,取得更好的成绩!

考博经验分享

第一,做好时间管理。对于社会工作专硕而言,研二上学期的实习、毕设开题、开展小组实务等,多事并行的时候,我们要学会抓主要矛盾。报考院校可能在12月前后,也就是实习结束后就开始考核,因此做好时间管理很重要。建议按照长、中、短期计划来安排整个申博过程,具体落实到清晰、可执行的任务上面。比较建议在实习的第三阶段就开始着手准备研究计划书、个人自述、专家推荐书等材料。

第二,不要“闭门造车”。进入研究生阶段后,我就与导师沟通了想要读博的想法,指导老师帮我一起制定学习计划,还帮我推荐了相关领域的专家,鼓励我多参加学术会议、专题讲座,了解学科前沿议题,并指导我完成一些学术任务,提高自己对做学术研究的悟性与能力。

要提升主动性,多向专业老师们请教。在向老师请教前,要尽量做些准备,比如你要请老师推荐些书给你看,那你就要告诉老师你想报考的博导是谁、所在院系及招生方向、最新研究方向或者课题等等。你问的问题越具体,可能得到的答案就更意有所指,收获更大。主动向可以给予有益建议的人请教,认真反思自身不足,抓住一切可以学习交流的机会,比如多听专业讲座、听报考导师的讲座,这对自己不无裨益。

第三,专业课的备考。专业课不要忽略基础,如果合上书,起码要能说上来某一科的大框架、重要知识点,最好能对重要知识点有比较深刻的认识,可以用它来解释当下的热点现象。另外,要能够知道报考专业、导师研究方向的前沿理论,以及从宏微观角度如何分析等。总之,专业课绝对是考察的重心,要结合笔试、面试的要求多加练习,做好准备。此外,特别重要的是,学会扬长避短,根据实际情况动态调整自己的计划。机会总是留给有准备的人。

以上是写给想要申博的学妹学弟们一些可参考的建议,也是对自己申博过程的回顾。我认为这是一个不断积累经验和值得体验的过程。我要感谢学校提供的宝贵平台,感谢女性系各位老师的教导与培养,也感谢社工学院和研究生处老师们的支持,感谢一路上有幸相识的各位老师和同辈,也在此欢迎即将到中华女子学院读研的各位2022级的学妹学弟,相信你们一定可以在此度过充实快乐的两年求学时光,愿满载收获,得偿所愿!