国际教育学院举办中外文化交流新年晚会

部门:国际教育  发布日期:2016-12-27
    12月26日晚,值此新年即将到来之际,国际教育学院在学校举办中外文化交流新年晚会。学校副院长刘梦参加晚会并发表了热情洋溢的新年致辞。晚会由语伴志愿者与国际学员共同主持,商务部援外学历教育项目学员、国际教育学院全体教师、国际教育学院大学生国际交流协会成员、语伴志愿者参加了晚会。
    刘梦在致辞中回顾了商务部援外学历教育项目开始以来的艰辛与大家的努力,肯定了项目取得的成绩,对项目学员和教师的努力表示感谢,并希望在新的一年里,项目学员和教师能携手努力,将项目越办越好。

多彩的各国文化在晚会中相互交融。晚会在充满中国传统文化特色的活动和异国风情的表演中进入高潮。击鼓传花、踢毽子比赛、朗诵中国诗歌比赛等活动带来了欢声笑语。国际学员表演了自己国家的歌曲和舞蹈,语伴志愿者则在优美的小提琴伴奏中合唱了一曲《茉莉花》,赢得国际学员的赞叹,让国际学员对传统中国音乐产生了浓厚兴趣。演出者还获得了各种颇具中国文化特色的小奖品,为晚会增添了欢乐气氛。
    国际学员撰写了一首诗歌,并用她们声情并茂的朗诵诠释了学员们学习的成果与对专业的思索,表达了学员们对中国政府、对妇联的感谢与对公平和赋权的勇敢坚持:
“改变世界人民的生活,
努力追求创新
推动性别公平,
不断展现新的智慧与谦逊,
回应人性的呼唤。

妇联奠定了坚实的基础,
为了完成使命不断前进,
冲破所有困境,
坚持下去直至达到达巅峰,
永不放弃赋权的努力,
成功终将到来。

无名英雄,我们向你致敬
我会铭记这个宝贵的机遇,
你改变了世界,
有希望也有变革,
还有帮助国际兄弟姐妹的渴望,
去保证一个更加光明的未来。

我想借这些简短的诗句,
致中华女子学院,
感谢您给我们创造了无限可能。”

晚会上,国际学员和语伴还道出了发自肺腑的新年感言。国际学员对中国政府能够提供这个项目机会让她们来到中国学习表达了诚挚的感谢;对全国妇联、中华女子学院,还有国际教育学院的教师给予她们在生活、学习等各方面的帮助表达了深深的感激之情,感谢学校在遥远的异国他乡带给她们家一样的感觉;她们还对语伴的贴心帮助表示由衷感谢。语伴也表达了她们在语伴志愿服务过程中收获珍贵友谊的喜悦心情。
    晚会在热烈的氛围中拉下帷幕。国际学员主持人代表学员再次表达了对校方的感谢,让她们度过了一个温馨、快乐的夜晚,在这个瑟瑟寒冬里感受到家的温暖。