李明舜教授应邀出席中国政法大学“致知讲坛”——法治星空下的女权

部门:宣传部  发布日期:2017-03-31
    3月29日晚,中银•致知讲坛第四十一期在昌平校区刘皇发学术报告厅成功举办。我校法学院李明舜教授、北京大学法学院教授马忆南、中国政法大学博士生导师夏吟兰以及中国政法大学教授王新宇共同担任本次致知讲坛的主讲嘉宾。四位主讲嘉宾在性别平等、婚姻法等方面都有深入的研究。活动上,夏吟兰教授以《反家暴法》与女权运动的关系为切入点,指出女性是家庭暴力中的主要受害者,同时总结了《反家暴法》在维护妇女权益方面的一些良好理念,并肯定了《反家暴法》施行以来在解决家庭暴力问题上起到的一定程度的积极作用。

李明舜教授从历史、人权、法治、文化和国际的角度对《妇女权益保障法》进行了剖析,认为中国当下并未实现全面的男女平等,而《妇女权益保障法》的制定和施行正是为了实现真正意义上的男女平等。李明舜也对《妇女权益保障法》的法律定位和现实作用做了相当积极的评价,同时,他也没有忽略该法在司法实践中存在的不足。