中华女子学院成功举办第五届高校学前教育师范生专业能力竞赛

作者:    来源:   部门:教育学院  发布日期:2019-12-25

为适应新时代学前教师所面临的机遇与挑战,共同研讨学前教育专业建设,促进学生教学能力的提升,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀幼儿教师后备力量, 1220日至21日,由中华女子学院、首都师范大学、浙江师范大学、上海师范大学联合主办,中华女子学院儿童发展与教育学院、中华女子学院儿童发展与教育学院研究中心承办的“第五届高校学前教育师范生专业能力竞赛”在我校隆重举行。

1 合影_副本.png

浙江师范大学杭州幼儿师范学院、上海师范大学、首都师范大学、中华女子学院等四支学前教育师范生参赛队伍同台竞技。我校副院长王练致开幕辞,儿童发展与教育学院副院长陈虹主持了开幕式。

2 王练讲话_副本.jpg

浙江师范大学杭州幼儿师范学院副院长赵一仑、艺术系主任于淳、副教授姚亚庚,首都师范大学学前教育学院副院长于开莲、副教授许晓晖,上海师范大学教育学院学前教育学系专业负责人姜露,北京东华门幼儿园园长彭迎春,北京三里屯幼儿园园长张爱军,北京市群星幼儿园园长吴红霞,我校教务处长以及儿童发展与教育学院全体教师及学生代表参加活动。

1_副本.jpg

本次竞赛采取自由编排展示的形式进行。参与竞赛的学生根据自己对学前教育专业能力的理解,自拟主题,进行1小时的现场绘画展示并通过说课、故事讲述、儿歌弹唱、儿童舞蹈创编表演等完成10分钟的专业能力展示。4所高校的选手同台竞技,各展风采,精彩的表现引起观众和评委的阵阵喝彩。

2_副本.jpg

经过一天的激烈角逐,共有8位同学获得一等奖,12位同学获得二等奖。我校参赛队伍取得优异成绩,徐梦怡、张玉茹同学获得一等奖,段然、厚华美、宋悦三位同学获得二等奖。

绘画比赛_副本.png

本次竞赛是我校第三次参赛,也是第一次作为承办方举办此项竞赛。在本次竞赛中,儿童发展与教育学院教师团队对学生们进行了充分指导和专业培训。同学们在比赛中表现出色,以扎实的专业素养、综合的专业技能和良好的表现力,彰显了新时代学前教师应有的风采,获得了在场评委和观众的一致好评。

颁奖_副本.jpg

正如王练副院长在开幕式上的致辞:“在这样一个学前教育事业蓬勃发展的时期,学校之间互相交流,协同发展,对进一步推进教育事业的改革尤为重要。”此次竞赛增强了校际交流,加深了各校之间的联系,进一步扩大了我校学前教育专业的影响力,对专业发展起到了推动作用。