学总书记讲话,扎根边疆基层 | 张潇萍:从香格里拉到拉萨的青春足迹

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2020-07-22

77日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,勉励广大青年学子志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。为深入学习贯彻总书记回信精神,激励引导全校青年学子让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生,现特别推出“学总书记讲话,扎根边疆基层”优秀毕业生系列报道。

今日推出第二篇——《心中的日月,心中的信仰——从香格里拉到拉萨的青春足迹》,让我们一起走进张潇萍校友矢志不渝为精准扶贫、西部发展贡献青春力量的成长故事。

【优秀毕业生档案】

张潇萍,藏族,1995年出生,中华女子学院女性学系女性学专业2017届毕业生,本科学历(法学学士)。2017年西部计划志愿者,服务于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市金江镇人民政府。服务期满后考取拉萨海关公务员。

20147月,张潇萍(左一)在校期间参加中华女子学院毛主席纪念堂志愿服务活动

心中的日月,心中的信仰

从香格里拉到拉萨的青春足迹

20177月,即将从中华女子学院毕业的张潇萍,看到西部计划项目的招募通知时,作为从西部走出来的孩子,她毅然决然地选择了志愿服务这条道路,成为西部计划志愿者中的一员。怀着“青年当立志,立志在远方;祖国需要我,皆是我故乡”的万丈豪情,踏上征程的那一刻,她暗暗下定决心,尽自己所能为家乡发展做一份贡献,用自己的满腔热血和拼搏奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春、智慧和力量。

△香格里拉市金江镇吾竹村(金江镇政府所在地),是张潇萍每天走路上下班的必经之地

20178月,她来到了云南省迪庆藏族自治州香格里拉市金江镇人民政府,担任综合办文秘一职,同时负责革命老区陈列室讲解工作。初到基层的张潇萍,感觉一切都是新的,未知就是有趣,充满了好奇,可这样的新鲜劲儿也就维持了三个月,面对日常重复的工作和精准扶贫工作开展中带来的压力,她开始焦虑、甚至有些倦怠。就在这时,一次下乡途中,她去当地一个创业青年家里走访,正赶上他在打扫鸡舍,让她很受触动。很难想象这样一个大学生,放弃了城市舒适的生活,主动走向农村,甘当现代新型农民,不怕苦、不怕累开始在村里养鸡,两年时间,养殖场从刚开始的零星散养到后期发展成为合作社,农业产品也相继上市,带动了当地脱贫致富。“他让我看到了什么是青年一代应有的担当和责任,也让我真正认识和思考西部志愿者的意义”。这次同龄人的走访让张潇萍从焦虑、迷茫中走了出来,她开始尝试慢慢调试自己的心情,提高自我调节能力和抗压性,真正把心沉了下来。

微信图片_20200910190007.jpg

△主持建党97周年演讲比赛

△张潇萍(中)在金江镇革命老区陈列室暨电影《金江1936》杀青仪式上担任主持人

△在金沙镇革命老区陈列室讲解

香格里拉,藏语是“心中的日月”的意思,很多人的第一印象大多是“自然秘境”“风景优美”,而不会想到,这是一个地处“三区三州”的深度贫困地区,这个别人眼中的世外桃源,是张潇萍青春奋斗的战场。两年的工作学习,张潇萍加深了对全镇镇情的认识,让她了解了基层工作并迅速进入角色,在公文写作、待人接物、会务准备、后勤管理等方面得到全方位锻炼,组织协调及主持讲解等专业能力得到明显提升。志愿服务期间,她参加了革命老区陈列室的开幕仪式筹备工作,两次参与地方人代会的筹备工作,参与了扶贫项目验收、精准扶贫资料入户填报、经济普查等工作,田间地头留下了她的身影,一次次会议、一篇篇材料也见证了她的成长。2018年,张潇萍被评为香格里拉市金江镇先进工作者。2019430日,云南省人民政府决定香格里拉退出贫困县序列,身为志愿者的她感到无比高兴,因为这里的变化和进步,有她的参与、奋斗和贡献。

微信图片_20200910190018.jpg

△精准扶贫入户填写贫困户明白卡

△农村田间沟渠建设项目验收

“两年基层时光,让我在不知不觉中学会珍惜、懂得感恩,明白了助人自助的真谛;两年基层时光,让我收获了一份独一无二的基层友谊,为我今后的生活添上浓墨重彩的一笔,让我更有底气和勇气去迎接未来的挑战;两年基层时光,也让我从懵懂的大学生蜕变成建设西部的一名基层工作者,在乡村振兴、助推中国梦的建设中贡献着自己的绵薄之力。”张潇萍说,“这里,有我的欢笑,也有我的泪水。在服务他人、奉献社会的时光打磨中,当年离开校园时的激情与理想,已变成坚定的信仰,犹如心中的日月,指引照亮我前行的路,让我找到了人生发展方向。”

△金江镇兴隆村,庆七一重走红军长征路姚家大院讲解

志愿服务期满后,张潇萍通过国家公**,被拉萨海关录取,即将成为一名驻扎在青藏高原的海关工作者。很多人不理解,不明白为什么她不选择大城市就业,她眼睛里闪着坚定的光,说:“大城市的生活固然有吸引力,但作为从藏区出去的孩子,我希望自己能回到藏区、为藏区建设出一份力,这是我的心愿。对于我而言,今后能参与西藏的建设,成为其中的一分子,不仅是一种幸运和骄傲,更是义不容辞的责任和义务。选择西藏意味着将远离小我,追求大我;意味着选择了实现自身价值和实现祖国利益的最佳结合。心有所信,方能行远。我将牢记习近平总书记对青年人的谆谆教诲,在新的起点上,用扎根西部基层的实际行动,继续为中华民族的伟大复兴贡献力量!”