以然,已燃!

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-05-14

蒋以然,中华女子学院儿童发展与教育学院2018级学前教育6班学生,北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克大家庭酒店(残奥大家庭酒店)运行团队志愿者业务领域志愿者,荣获北京2022年冬奥会、冬残奥会“北京市先进个人”荣誉称号。下面就请跟随小编一起去看看她的风采吧!

“当初报名志愿者,是对北京这座城市的喜爱,是对服务冬奥盛会的向往。”蒋以然怀着这样的初衷,开始了北京冬奥会和冬残奥会的志愿服务之旅。她服务于奥林匹克大家庭酒店运行团队(简称OFH)的志愿者业务领域,从事志愿者的宣传工作。

IMG_256

蒋以然想记录下志愿者的每一个精彩瞬间

在奥林匹克大家庭酒店,经常可以看到蒋以然拿着相机在各个角落捕捉志愿者的工作身影,采集志愿者工作素材,这些都是场馆志愿者专刊《雪花之声》和志愿者专属视频《雪花速递》的重要内容。每当志愿者看到自己的身影出现在专刊或视频中都非常激动,这也让蒋以然更加体会到这份工作的意义。“总会有奇妙或是充满童趣的灵感涌现,我一定能把这份工作做好。”蒋以然自信地说。

IMG_257

对于蒋以然来讲,国际奥委会主席巴赫先生在春节莅临奥林匹克大家庭酒店志愿者之家的情景让她最为难忘,曾经有三年德语学习经历的蒋以然,用德语的“您好”向巴赫表达了欢迎之情。“巴赫先生看了我们的《雪花速递》和《雪花之声》,对志愿者工作表示肯定,并在展板上写下了对志愿者的寄语。他还看我们剪窗花、做灯笼,与我们一起写‘福’字。”巴赫先生说,‘虽然你们都戴着口罩,但是我知道你们都在以灿烂的微笑服务他人,因为我看见了你们充满笑意的眼睛’。巴赫先生的话让我们备受鼓舞。”

IMG_258

蒋以然在志愿者之家整理视频资料

作为一个在上海长大的孩子,蒋以然第一次在冰面上滑冰还是在来到北京上学之后,在什刹海的冰面上,有轮滑基础的她如鱼得水。她还加入了学校的滑雪社团,达成了在雪场滑雪的心愿。同时,蒋以然也是一个热衷参与志愿服务的人,她曾在2019年CBA赛季中做过赛事志愿者,深受体育魅力的感染。因为有选修特殊教育学的经历,再加上她曾多次志愿服务过特殊人群,所以她在完成了北京冬奥会的服务之后,已经无缝衔接投入到冬残奥会的工作当中,并在冬残奥会火炬传递仪式上协助媒体进行采访,用相机记录了志愿者、火炬护卫和工作人员的工作瞬间。“当残奥之火在传递之时,我看到了特殊人群不仅能与普通人一样融入社会生活,还可以在奥运赛场上超越自我,实现梦想。”

蒋以然的志向是成为一名教师,她说,参与北京冬奥会和冬残奥会的志愿服务是值得她铭记一生的,将来一定会把这段经历讲述给学生们。

IMG_259

蒋以然手持冬残奥会火炬留影

【感言】

当得知获得“先进个人称号”时,我感到莫大荣幸的同时也伴随着一份惊喜和难以置信,在这里想感谢每一位为我校冬奥志愿者倾情付出的领导、老师,感谢奥林匹克大家庭酒店志愿者业务领域的老师和志愿伙伴们,感谢一直以来支持我的家人和朋友。

犹记得在冬奥伊始时,有位老师曾对我说:“每一点努力都会被看到,希望你不虚此行。”这是我一直以来最想收到的鼓励和祝福。作为我校出征仪式的志愿者代表曾表示,要以坚韧不怕困难的意志、优秀坚实的能力、细致亲切的服务态度、青春朝气的精神风貌完成好所有志愿工作。从提前上岗到落幕之后的整合工作,参与北京2022年冬奥冬残奥的这72天,我带着满满收获能非常坚定地告诉自己:我做到啦!

我们的一生将会看很多场奥运会的比赛,目睹运动健儿一次次超越自己,为祖国骄傲激动不已,北京2022冬奥会却又那么特别,一场世界上首个双奥之城的盛会,一场自己参与其中的、独一无二的奥运会。我想,在未来很多很多天里,回想这个冬天,画面定格,摘金夺银,雪花朵朵,烟花异彩,华筵盛宴终落幕,有些人有些事我将永远铭记。

——蒋以然

IMG_260