毕业参军去丨愿得此身长报国!我们是女院退伍毕业生

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-06-21

一腔热血,一身戎装

一抹军绿,一份担当

携笔从戎,参军报国,是许许多多当代青年的理想和选择。在女院,也有越来越多的学子,决定到绿色军营里奉献自己的青春力量。

下面请跟小编一起,听一听退伍毕业生们的故事吧。

IMG_259

康羽茜

管理学院2022届毕业生

2019年9月入伍

2016年,刚刚高中毕业的康羽茜和大多数同龄人一样,怀揣着憧憬、向往与一丝丝迷惘踏入了大学校园,参军入伍一直是她的梦想。2019年春天,她成为了国庆70周年民兵方队的一员,这离她的梦想越来越近了,在民兵方队训练期间,更坚定了她的决心,阅兵结束后,她如愿以偿从一名女民兵转变为了一名女兵。

在部队里,她特别努力,肯吃苦。功夫不负有心人,在部队的两年,她获得了优秀士兵、嘉奖等多个荣誉。她说,正是阅兵和当兵的经历,改变了她的人生轨迹,使她对祖国发展有了更准确的认识,并坚定了做祖国发展的基层“小齿轮”的决心,用自己的青春为实现中国梦不懈奋斗!

退伍以后,康羽茜又一次踏入了久违的大学校园。她的脸上少了一丝稚嫩与迷惘,多了一份自信和沉着。她认真学习,严格要求自己,顺利就业,成为北京基层一名公务员。康羽茜说,“走出校园,踏入社会,我将会秉持部队的作风纪律,不忘女院的精心培育,自尊、自信、自立、自强,在人生道路上越走越远,为成就人生梦想奋斗!”

IMG_261

IMG_262

王梦琳

社会工作学院2022届毕业生

2019年9月入伍

怀揣着儿时以来对军营的向往,王梦琳选择了携笔从戎,她说:“正如所有当兵的人都有的一个共识,那就是在整个军旅生涯中,最深刻的记忆非新兵连莫属。因为只有经过新兵连的磨砺,才能让我们具备军人的品质,让我们从一名地方大学生转变为一名合格的中国军人。”

她所服役的单位新训时间为六个月,前三个月学习十五项共同科目,后三个月学习专业科目,专业科目训练时,她们每天要托着七斤重的枪进行军姿、踢腿、正步训练。最开始,由于王梦琳的力量不够,托起枪后军姿不正,踢腿速度慢,为了增加臂力、腿部力量和腰部力量,她每天睡前都会做“三个一百”(一百个仰卧起坐、一百个俯卧撑、一百个深蹲),端枪端不住就在枪刺上挂水壶,一个不行就挂两个,增加负重。在这个过程中,她也曾有过崩溃、想要放弃的时候,可她说:“每当这个时候我都会想起董卿曾经在《朗读者》节目中说过的这样一句话‘当一个人的青春与拼搏,可以和国家的形象和荣誉联系在一起,这是一件多么幸运和荣耀的事情’,我想在很多年以后,当我再回忆起新兵连的那段日子,依然会感谢当时的自己,也依然会为当时的自己感到骄傲和自豪。”

退伍学生王梦琳的毕业感言:“2016年与女院相遇,曾暂别两年,毕业之际对于母校深怀感恩,感谢学校为我们提供平台,让我能够有穿上军装的机会,也让我在这里遇见了我亲爱的朋友们,度过了美好的大学时光,在这里不断学习和成长。"如今,她成为北京基层的一名公务员,她将牢记各位老师的教导、学校的培养以及党组织的关怀,以只争朝夕、时不我待的态度积极投入到以后的工作中去,以实际行动展现女院人的风采。”

人物介绍

IMG_26568c5bb6ad84c43417a2c674eea0f1ae5

钟秋祺

管理学院2022届毕业生

2017年9月入伍

天下兴亡,匹夫有责。钟秋祺相信每个人心中都有一个英雄梦,而她的英雄梦,便是军人梦。能够将绿军装穿着于自己身上,是一辈子都值得骄傲的事。

她说:“百万秦关终属楚,三千越甲可吞吴。想想自己两年的军旅生涯,满满的都是回忆,不入伍,真的没有办法体验到,什么叫当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”

如今,她已经考入了中华女子学院的研究生。她至今还记得初到军营,一直幻想着可以过上影视剧里的军旅生活,当真正融入军营后才发现,真实的军旅生活和影视剧里的存在着太多的差距,有的是比电影电视里更加严格的作风要求、更加严酷的体能训练、更加严肃的职能使命。她说:“在军营,为了完成训练、达成目标,不得不挑战自己、突破自己,当你发现,自己从最初一个单词都记不住的人,到最后要记下成百上千个的电话号码;从一个诗句都记不牢靠的人,到最后却将上万字的讲解稿烂熟于心的时候,你才能够逐渐意识到,正是这一次次的挑战和突破中,才使自己成为更加坚毅、果敢的自己。”

部队是一个大熔炉,是一个有付出便会有收获的地方,在里面,你可以成为一束光,照亮自己的心;可以化为一道火,尽情释放你的热。她说道:“如果你也和我一样,有一个军人梦,那就在十几二十岁的时候顶着你那满腔的热血踏入军营吧,在军营,你将度过一辈子都难以忘怀的青春岁月。加油,中国人民解放军欢迎你!”

对学弟学妹的寄语

我们庆幸我们的青春有穿军装的样子。部队是一所大学校,在这所“学校”里,可以磨炼我们的意志、锻炼我们的勇气,收获真挚的战友情。亲爱的学弟学妹们,快来参军吧!如果你也曾憧憬过身披戎装的飒爽、羡慕过军人手握钢枪的英勇,不如行动起来,投身军营,为自己的青春画上迷彩色的一笔。在部队这个大熔炉里淬炼成钢,在军营这个大舞台上施展才华。为青春染上迷彩,让梦想绽放军营。

IMG_268

应征报名、了解更多关于征兵的政策法规解读及工作动态播报,请登录全国征兵网

网站已开放男兵报名,有入伍意向的同学请尽快进行报名。“应征地”一栏请在下拉菜单中选择“北京市朝阳区中华女子学院”。

我校适龄男女青年如有意愿参军入伍,可加入学校2022年征兵咨询群交流。

6dd1b8effa9f18f0f97309036e35f4f5

希望广大适龄毕业生:

只争朝夕、不负韶华,

踊跃报名、参军报国!