您现在的位置是: 首页» 专题新闻

中华女子学院家庭家教家风研究课题组赴云南调研

作者:    来源:   部门:科研处  发布日期:2021-07-21

国家社会科学基金特别委托项目子课题之一“家庭家教家风在基层社会治理中的作用研究”已经进入暑期调研阶段。在云南省妇联家庭和儿童工作部吴涛部长的陪同下,课题组组长、中华女子学院家庭建设研究院执行院长孙晓梅教授带领课题组成员,于2021年7月6-12日赴云南省玉溪市、玉溪市华宁县和新平县、昆明市西山区团结镇大墨雨村进行实地调研。

课题组参观了云南省亲子阅读基地、玉溪市妇女儿童发展中心、红塔区玉兴街道文化社区,华宁县宁州街道城关社区、华溪镇甫甸社区下拖卓村民小组,新平县平甸乡桃孔村、古城街道锦秀社区、戛洒镇曼哈社区以及大墨雨村村学、农场、土主庙等地。课题组开展了同华宁县和新平县家庭相关工作人员及玉溪市四级妇联系统工作人员的座谈会,对当地家庭家教家风工作及妇女工作开展情况进行了深入的了解。同时,对相关基层工作人员和村居民进行了个案访谈,并向北京、山西、云南、浙江、黑龙江、河南等地线上发放了工作人员和村居民问卷。

通过此次调研,课题组深入了解了云南省调研各地贯彻落实习近平总书记考察云南的重要讲话精神、贯彻落实“家家幸福安康工程”、贯彻落实省、市、县家庭家教家风建设工作要求的具体举措。各地家庭家教家风建设内容丰富、形式多样,充分利用了当地民族文化资源优势,挖掘本土文化元素注入家风家教建设,在基层社会治理中发挥了积极作用。此次调研行程结束后,课题组成员将会对各自的访谈资料进行整理,为后续研究工作做准备。

2021.T云南调研.png