您现在的位置是: 首页» 专题新闻

第二届中外女子大学校长论坛圆桌会议在我校召开

部门:宣传部  发布日期:2015-10-14
     1014日上午,“中外女子大学校长论坛圆桌会议”在我校召开。来自日本、美国、意大利等国家以及广东、浙江、河南、陕西等省市的14所女子院校的校长,围绕“中外女子高校在合作交流中的问题与对策”主题进行热烈讨论和交流。中华女子学院院长刘利群、副院长刘梦出席会议,副院长王京霞主持会议。

刘梦谈了中华女子学院近年来在推进国际化方面的思路,指出本次论坛的召开以及创立中国女子高等院校联盟都是中华女子学院推进国际化发展的重要战略,希望各位校长就女子院校国际交流合作方面的问题和对策进行探讨,寻求强强合作的思路,推进中外女子高等教育事业共同发展。

湖南女子学院院长杨兰英指出,合作办学特别是与国外历史悠久的女子大学之间的交流,是国内女子大学实现文化互鉴、跨越式发展的重要路径。建议搭建更多的交流平台,与中外女子大学进行深度合作,共同探索互联网时代如何进行教学理念、人才培养理念的深度交流。

广东职业技术学院院长周茂东分享了作为国内高职院校与澳大利亚、日本等大学开设3+2专本衔接的中外班,与美国威斯理安女子学院等开设中外文化课程建设、游学考察、教师访学,与台湾进行互换交流等经验,并就女子高校联盟建设、中外女子大学校长论坛的发展提出了建议。

日本十文字女子大学原校长桥本浩子认为,在科学技术方面发展女性高等教育非常必要,广东职业技术学院的职业技术发展经验对日本有很好的借鉴。希望在女性图书方面加强与中国合作。

美国斯蒂芬斯学院学术事务副校长苏珊•哈克尼斯指出,会议的主题非常有意义,收获很大。建议在做好学生交流的同时,多做一些师资方面的交流。美国斯蒂芬斯学院虽然不大,但很灵活,课程设计与学生就业相关联,这方面可以给大家提供借鉴。

意大利帕维亚大学女子学院院长帕拉•帕拉蒂分析了意大利女大学毕业生和高层次机构中的女性比率的现状,分享了与牛津、剑桥大学等知名大学合作交流的经验,认为组成联盟是推动教育的很好方式,强调必须充分意识到女性教育的重要性,把女性培养成职业中的领袖人物,让她们在社会发展中发挥积极作用。

山东女子学院院长范素华分享了山东女子学院在国内与其他高校在人才培养、教师进修、干部培养,国际上与其他国外大学交流学生方面的经验,希望不同女子大学进一步加大教师间、管理干部、科学研究的交流,探索学生交流的新模式。

西安培华学院女子学院院长助理房宁分享了该校利用自媒体建设传播先进性别文化、进行国际文化交流方面的经验。

与会者一致认为,此次会议进一步增进了各学校之间的了解,加深了友谊,拓宽了思路和视野,为更广、更深的合作交流打下了基础。大家表示,女子院校在全球化和信息化浪潮中有巨大的发展机会,女子院校之间应加强合作,优势互补,凝练特色,以扎实的行动推动全球女校事业取得更大的发展。

参会前,与会者参观了校园,对美丽的校园不断发出赞叹。