您现在的位置是: 首页» 专题新闻

女性学系专硕教研室举办2020级研究生实习交流分享会

作者:    来源:   部门:女性学系  发布日期:2021-08-28

2021年暑假期间,在疫情防控的背景下,女性学系专硕教研室组织师生共同开展了一场线上“研究生实习经验分享会”。2020级研究生们分享了在实习过程中的基本情况和收获,并围绕实习中的困难、需求建议与论文选题等问题与导师们互动交流。实习经验交流会由女性学系专硕教研室主任王向梅老师主持,妇女发展领域的导师们在假期抽出宝贵时间参加会议。

2020级研究生依次上台做了精彩发言,将自己在实习中的感想或收获和在会同学分享,并就实习过程中遇到的问题进行讨论,对下一步的实习计划与论文选题作报告。其中一些在社区实习的同学认为,通过实习,她了解了项目运作各个环节与任务,掌握了社区治理逻辑,清楚了民政局、街道、社区、社工机构的协作关系和职责,提升了文案能力,但在实习过程中还存在专业实务参与较少的问题,下一步计划多多进入社区开展调研访谈和社区活动。许多在社工机构实习的同学通过实习,了解了社工机构的工作模式,通过参与社工机构的不同项目,对社工有了新的认识,同时对自己的未来规划也有了新的认识。还有很多学生针对毕业设计的研究方向,询问了到场老师对这一选题的看法。同学们普遍认为在实习二的过程中,改变了以往对专业社会工作的服务方式包含个案、小组和社区的狭隘视角,在服务社区和服务人群的过程中,认识到了社会工作可以给社会带来的更大价值,因此有很强的获得感。第二点收获是精进了方案的撰写能力。接下来将继续寻找合适的论文选题,并阅读论文文献,为开题报告做准备。

在研究生们发言完毕后,王向梅老师邀请到会的孙晓梅、张健、朱晓佳、于光君、聂真真、肖晴老师对本场实习报告做答疑和总结发言。几位老师认为,在接下来的实习中,一要注意及时与校内外导师和机构督导进行及时沟通,选定论文方向并以此为重点开展实习和资料收集工作;二是要继续保持热情和专注的态度,在实习机构中勤快、踏实地完成好各项任务,多积累实务经验。最后,诸位老师都对同学们接下来的实习生活表达了支持和期许。

本次实习经验分享会,增进了师生之间的互相了解,也有助于同学们之间互相学习借鉴,是女性学系开展研究生实习集体督导的一次成功尝试。