您现在的位置是: 首页» 专题新闻

扎实推进两学一做 积极迎接审核评估——我校成功举办2016年学生工作队伍培训班

部门:学生处  发布日期:2016-06-22
    在第八届全员聘任工作中,我校学生工作队伍进行了较大的调整,增添了许多新成员。为统一思想、提高认识,积极迎接学校本科教学工作审核评估,切实做好“两学一做”学习教育的政治自觉和行动自觉,提高学生工作队伍的理论水平和业务能力,学生工作部(处)于6月15-17日举办了“中华女子学院2016年学生工作队伍培训班”。学校党委书记李明舜出席了培训班。
    培训分为团队建设拓展训练和专题讲座两部分。6月15-16日在同理社工服务基地开展了我校学工队伍团队建设拓展训练。训练中,各队队员充分发挥团队协作精神,积极参与、周密策划、相互配合、同心协力,用心体会领悟每项体验活动所蕴涵的知识、理念。从失败后的鼓励,磨合中的进步,到最终胜利的拥抱,每一位参加训练的学生工作者都深刻了解了建立一支高效团队的要素。

6月17日在学校图书馆报告厅举行了学生工作队伍建设系列专题讲座。上午,由学校党委书记李明舜主持,中共北京市委党校常务副校长王民忠作了题为《做好意识形态工作的思考》的学术报告。王校长主要从对意识形态的理解、意识形态问题产生的渊源和当前意识形态领域的动态三个方面,从战略的高度,用详实的资料,以其细致入微的个人风格,高屋建瓴、深入浅出的为大家阐明了主流意识形态认同度排名是最大的软实力,以及大学德育工作者在主流意识形态引导中的重要作用。

第五届全国辅导员职业能力大赛北京市一等奖获得者北京师范大学专职辅导员倪佳琪作题为《坚持走辅导员职业化专业化发展道路》的专题报告。倪佳琪详细介绍了自身职业发展的体验和参加辅导员职业能力大赛的感受,为我校辅导员的职业发展和如何更有效的开展学生工作提供了一定的借鉴与参考。

北京卫戍区司令部动员处处长李祥成上校作征兵工作政策解读,李处长详细介绍了当前高校征兵面临的形势,解读了大学生入伍的优惠政策,使我校学生工作者对大学生征兵入伍工作有了全面系统的了解。
    党委书记李明舜作了总结讲话。他肯定了此次培训班的丰富安排,强调了学生工作是人才培养中心工作的重要组成部分,重申了学校对学生工作者的要求;同时希望全体学生工作者领会学生工作的灵魂和核心是:通过我们的工作引导学生向善、向上、向美。向善是做人的要求,即引导学生心存善念,与人为善;向上是对学习和工作的一种态度,以学生发展为本,帮助学生不断改造自己,完善自己;向美是一种生活的方式,教会学生追求美好的生活、事物,成就美好的未来;通过我们的引导,使学生人生有规划,学业有追求,生活有安排。