您现在的位置是: 首页» 专题新闻

中华女子学院家庭家教家风研究课题组赴甬调研

作者:    来源:   部门:科研处  发布日期:2021-07-27

宁波2021.07.26.png

国家社会科学基金特别委托项目子课题之一“家庭家教家风在基层社会治理中的作用研究”已进入暑期调研阶段,浙江省宁波市为调研的第三站。7月19-23日,在宁波市妇联副主席张依群、市妇联家庭和儿童工作部副部长夏喜琼的陪同下,课题组组长、中华女子学院家庭建设研究院执行院长孙晓梅教授带领课题组成员赴甬调研。

课题组参观了宁波市象山县丹城海御绘本馆亲子阅读基地、第五小学家风馆、象山县石浦镇沙塘湾村姐妹驿站和家庭联盟会、泗洲头镇家风家训名村—墩岙村姐妹驿站和家庭联盟会、新桥镇儿童之家、星光影视小镇区域妇联,海曙区望春街道清风社区儿童之家、古林镇茂新村宁波家风馆、御史第等地。课题组同象山县民政局、公安局、教育局等部门负责人、海曙区街道干部及宁波市四级妇联系统工作人员进行了座谈会,认真听取了基层工作者和各级妇联干部代表的交流发言。同时,对相关工作人员和村居民进行了个案访谈。

宁波作为国家级历史文化名城,民间蕴含着非常丰富的家风家训资源。近年来,宁波市坚持把家风家训名村建设作为乡风文明建设的重要内容,以宁波家风馆为起点,形成了5条家风传承阵地示范线。儿童友好城区建设工作正式写入宁波市北仑区十四五发展规划,在北仑区的带动下,市其他地区也相继开展了儿童友好城区建设工作。市妇联积极推动“甬尚人家”家庭建设综合平台建设,着力打造儿童之家工作服务平台。通过此次调研,课题组深入了解了宁波市贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神的具体举措,为推动宁波走在高质量发展前列、建设共同富裕先行市贡献巾帼力量、凝聚家庭力量,市各级妇联充分发挥了群团组织的重要作用。