您现在的位置是: 首页» 专题新闻

法学院《习近平法治思想概论》课程团队集体备课

作者:    来源:   部门:法学院  发布日期:2021-08-27

根据教育部办公厅《关于推进习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系的通知》要求,在2021年秋季学期要面向法学专业本科学生开设《习近平法治思想概论》课程。法学院今年将本课列为2018级法学专业的必修课。8月26日晚,课程负责人、学校党委书记李明舜教授组织授课团队开展集体备课,学校党委常委、副校长周应江教授等10名教师参加了本次集体备课会议,会议法学院党总支书记邢红枚老师主持。

正式开始课程相关内容讨论前,李明舜教授传达了第二十七次全国高校党的建设工作会议精神重点讲解了本次会议对法学等学科提出的政治要求关于习近平法治思想概论》课程强调:1.提高政治站位,要从践行“两个维护”的高度讲好本课。讲授学习习近平法治思想概论》的目的是培养中国特色社会主义法治道路的坚定拥护者和践行者,是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的过程,也是以信仰传递信仰的过程。所有法学任课教师特别是讲授本课教师必须是习近平法治思想的坚定拥护者和传播者这也是法学院教师师德师风的第一要求。2. 精准阐释讲解,要把读原著学原文悟原理放在首位。讲课内容要紧扣课程要求、服务课程目的,要把教育部指定的教材吃透用好,特别是要在读原著学原文悟原理上下功夫。3.加强集体备课,要通过以讲促学掌握习近平法治思想的核心要义。习近平法治思想概论》课程既是一门新课,也是一门大课,更是一门专业性很强的政治课。我们要加强集体备课,在相互交流中深化认识、统一思想、纠偏补漏,更加精准地掌握和讲授习近平法治思想的核心要义。4. 优化教学方法,要通过多种途径多种方法提高教学效果。习近平法治思想概论》课的教学要理论教学与实践教学相结合、教师讲授与师生共学相结合,要充分利用北京大家名师集聚的优势多引进外界助力,要利用好教育部教指委培训课程资源,要在中外比较中凸显中国特色和优势,要注意对中华优秀传统法律文化的传承。此外,在讲好必修课的同时,要做好在全校开设《习近平法治思想概论公选课筹备工作周应江长指出:1.本课与一般专业课不同,具有宣讲性质,一般专业课的思维方式准备本课。2.需要与思政部沟通协调,如何在法律基础模块中讲授习近平法治思想内容。3.每个团队成员都要把自己的讲稿写出来,确保内容正确。集体备课过程中,其他参会教师对课程的开设时间、授课形式、自己的优势与不足等方面分别发表了自己的意见和建议最后大家形成了共识:教材为本,专题讲授;AB组队,共学互补;集体备课,共同把关。大家决心加强自身学习,努力高质量完成《习近平法治思想概论》课程的授课任务。

C:\Users\xhm\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2eee161e43a816f259c40d4453c6c47.jpg