您现在的位置是: 首页» 专题新闻

致敬!核事业中的女科研人员

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-06-17

2022年6月17日,我国第一颗氢弹实验爆炸成功55周年,在这个特殊的日子, 让我们一起铭记共和国的光辉历史。中华女子学院于2021年获得中国科学技术协会学风建设资助计划项目,研究者以口述历史的方式对我国核事业中的女科研人员进行访谈,忠实记录了她们的生命历程,特别是在20世纪60年代前后,新中国核事业起步时期,她们是如何在极其艰苦的条件下肩负起这项事业,如何克服个人、家庭和工作中的重重困难,为核事业倾心尽力、矢志不渝,完成国家交付的光荣使命。让我们一起向平均年龄已有85岁高龄的王佩璇、傅樱、朱志梅、俞启宜四位女科研人员致以崇高敬礼,学习她们热爱祖国、无私奉献的精神,自觉肩负时代使命,勇毅奋进砥砺前行。

IMG_256

IMG_258

在历时一年的访谈中,我们共整理出50小时的访谈录音、50万字的逐字稿和29万字的生命故事稿。记录了核事业女科研人员对我国核事业饱含的深情、热爱和自豪。根据访谈资料出版了中国妇女口述史丛书之《探寻她们的人生——核事业中的女工作者卷》,四位核事业女科研人员的视频已通过中国科学技术协会审核,上传到中国科学技术协会学风建设资助项目平台中。在影像纪录过程中,作为访谈员的中华女子学院师生更加深切感受到这四位核事业工作中女科研人员严谨细致、勇克难关的卓越毅力,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,感受到巾帼担当中独特的人格魅力和家国情怀。

IMG_259

在核事业中的女科研人员身上,我们学习了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀” 的“两弹一星”精神,她们为广大新时代女性、尤其是女大学生树立了学习榜样。我们会永远记住那火热的战斗岁月,记住科技工作者那光荣的历史足迹,学习巾帼女杰,传承红色基因,从红色精神谱系中立心铸魂,从核事业中的“她力量”中汲取智慧,埋头苦干,勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。