您目前的位置: 首页» 工作动态 » 学校举办“女大学生网络参与性别热点话题的现状、挑战与应对探索”分享会

57日下午,在主楼117教室举办了,教师教学系列分享会三——“女大学生网络参与性别热点话题的现状、挑战与应对探索”。本次分享会由妇女发展学院院长魏开琼教授主讲。质量监控处处长陈岚主持了分享会。

魏开琼老师从一项实证研究出发,通过讲解z世代的概念及当代青年使用网络的状况,阐述在校大学女学生,女性与青年双重身份的交织,她们通过网络参与性别热点话题时的参与偏好、参与过程、参与结果是怎样的,以及教师该如何理解这一现象,并能有效回应女大学生对性别热点话题的关注。魏老师指出教师在应对上,应明晰女大学生网络参与逻辑,有效引导学生正确参与性别热点话题的讨论。同时魏老师还指出本次分享会立足于女性学教师团队深耕《女性学导论》26年的实践,分享教师如何在课堂上秉承“始于性别-终于平等-超越性别-达至和谐”的教学理念,从而支撑学校人才培养目标的实现。

794850e3f9384c7ab12b44d49aa31db7.jpg

魏老师分享结束后,与会老师与魏老师就如何更加准确地应用性别视角看待平等等话题进行了热烈地讨论,并达成共识:首先要了解当下的学生,了解其所思所想才能更好地开展教育教学。