当前位置: 首页» 新闻快讯

迅速部署推进 深学细悟笃行

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 扎实有效开展

发布日期:2023-04-28  部门:宣传部   来源:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措、是加快建设教育强国的迫切需要、是推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。我校作为第一批开展主题教育的单位,连日来深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央的决策部署和全国妇联党组的统一要求,把开展主题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会重大意义,全面落实目标任务和重点措施,加强组织领导,确保全程高质量高标准。

提高政治站位,迅速部署推进。及时传达全国妇联主题教育动员部署会议精神,面向全校党员召开动员部署会,下发学校主题教育实施方案,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,提高站位统筹谋划,紧跟部署整体推进,确保高标准高质量完成主题教育各项任务。

加强组织领导,强化责任落实。成立党委书记和院长任双组长的主题教育领导小组,成立五个工作组并抽调专人和业务骨干落实各项具体工作,同时在各部门、二级学院设立主题教育联络人,健全主题教育组织实施体系。深入研究制定了主题教育理论学习、读书班、调查研究、督查指导等多个配套工作方案,把严格落实与从严监督统筹起来,确保主题教育有力有序开展。

发挥资源优势,创新学习形式。举办主题教育读书班,采取原文领读、省校联学、专家辅导、专题研讨、分组交流等多种形式,学原著读原文悟原理,把笃学真信贯穿始终。与甘肃省妇联开展的《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》联学活动,被全国妇联女性之声、学习强国平台推出宣传。围绕如何将思政课、将习近平新时代中国特色社会主义思想讲深讲透讲活,主办“行业特色马院同备一堂思政课”集体备课研讨会,全国三十几所院校的百余名研究马克思主义理论的专家学者参加,《光明日报》《人民日报》《中国妇女报》等新闻媒体进行了跟踪报道。

密切联系实际,以学正风促干。坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,组织开展贯彻国家总体安全观专题学习,学校主要领导亲自带队采取“四不两直”方式深入校园重点部位、重要岗位开展安全检查,全校所有部门和二级法人单位开展了自查和互查,全面排查整治安全隐患,把主题教育成效转化为消除安全隐患、提高风险防范能力、保障广大师生人身安全与校园稳定的实际行动。