当前位置: 首页» 新闻快讯

中华女子学院第42期“倾听心声、共话成长——校长有约”活动如期举行

发布日期:2020-04-15  部门:团委   来源:

中华女子学院第42期

“倾听心声、共话成长——校长有约”活动如期举行

2020年4月14日下午,校团委在云端举行了第42期“校长有约”活动。本次活动我们邀请到中华女子学院副院长王练来为同学们答疑解惑,倾听同学们的心声。校团委办公室人员、12名学生代表参加了会议

受疫情影响,本次“校长有约”活动仍然采用线上会议的模式,王院长同学们之间良好、温暖的交流氛围并没有因为距离的远而受到影响。活动仍然围绕着“倾听青年学生的心声、解决学生的实际问题、促进学生成长、搭建校领导与青年学生之间良好有效的互动平台”的初心进行着。

本次活动共有12名同学提问,她们的问题紧紧围绕着与教学相关的内容展开在学生中间有很强的代表性包含了自主学习、授课方式、成绩核算、毕业与工作以及提出合理化建议等内容。

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ebc8ea0ca0cd4be8a1d966f11d9f405.png

校长有约——王练院长正在为大家解答问题

王院长在活动开始前亲切地问候大家,了解同学们分别来自哪些省份,拉近师生之间的距离。活动正式开始后,首先提问的是来自法学院的同学,她提出了怎样合理地处理实习与考研之间的时间冲突问题。王院长认为,考研和实习其实是不冲突的,实习是另一种学习方式,实习可以从另一个角度帮助同学们理解和消化知识,同学们应该更注重把握好平时的时间安排。同时,王院长还提醒同学们,每个学校的考研要求不一样,同学们要根据自己目标院校的实际情况提前相应的准备。

活动学生们提出了关于开学日期开学后的安排以及期末考试等问题,王院长都一一做了详细清晰的解答。她指出,由于北京的疫情管控目前仍旧比较严格,采取的依然是精准防控的措施,因此希望同学们耐心等待北京市的统一安排和指导,继续保持好居家学习和生活的良好状态;开学后的相关健康安全措施和管理,学校会按照北京市的要求确保每位学生的健康安全。此外,王院长还建议有实习需求的同学们尽可能居住地到合适的实习机会,因为目前全国防控进入了各省份依据实际情况开展复工复产工作的阶段,北京受到境外输入的影响,目前防控形势依旧严峻;关于期末考试采取何种形式等问题,她希望大家戒骄戒躁,保持在校学习时的状态,脚踏实地的学好各项知识,合理安排生活起居,具体相关安排以教务处的统一决定和通知为准。

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9a74a6f0462d2e0a28ee1ed2450fb84.png

校长有约——腾讯会议现场

最后来自外语系和法学院的同学针对如何提升学生当前学习效果这个问题提出了良好的建议。希望学校可以组织一些线上学术竞赛活动,这样可以调动同学们的积极性;希望老师们可以推荐一些优秀的慕课资源,便于同学们课前预习和课后复习。王院长非常赞同这位同学的建议鼓励同学们在学习专业知识的同时也积极参加相关活动她指出,未来高校的教学模式会发生改变,今后线上线下的混合教学模式,学生自主学习和小组讨论、教师答疑解惑共同研讨与交流会成为教学的主要趋势

本次“校长有约”活动中,12名同学提出的问题都引起了老师的重视,得到了满意的解答。王院长和同学们之间的交流,不仅解决了同学们的疑惑,还让校领导和青年学生之间的关系变得更加温暖与亲近。学生们非常感谢王院长的排忧解惑和谆谆教诲。本次“校长有约”在轻松、欢乐和温暖的氛围中圆满结束。