当前位置: 首页» 新闻快讯

“学”“做”融合贯通 推动主题教育走深走实

数据科学与信息技术学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布日期:2023-06-06  部门:宣传部   来源:

学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,数据科学与信息技术学院认真贯彻落实学校主题教育实施方案,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦目标任务,理论指导实践,破解工作难题,学以致用,以学促干,扎实做好人才培养和信息化服务支撑工作不断推进学院教育教学高质量发展。

强本固基,思想引领强党性

坚持“学”字当头,在组织开展学校党委指定书目学习的基础上,结合工作实际和职责任务,聚焦习近平总书记关于“网络强国”“数字中国”总体国家安全”“教育、科技、人才等重要论述,领导班子带头读原著、学原文、悟原理,开展专题讨论,真正入脑入心;充分发挥网络和计算机专业的特长,利用“支部工作”“学习强国”等网络资源,依托“三会一课”、青年理论学习小组、主题党日等开展形式新颖、鲜活生动的学习实践活动,在学习中不断增强党性、坚定信仰、升华觉悟,提升能力,进一步夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

笃行不怠以学促干建新功

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”数据科学与信息技术学院,以中心工作为着力突破口,将中心任务与主题教育有效结合,边学习,边改进,将所学所悟用于实践,努力提升育人水平,同向发力推动人才培养工作落地见效;推进解决信息化建设项目与技术服务的重点难点问题,全力为学校教学科研做好数字化技术保障,为学校人才培养提供强有力支撑。

(一)坚持立德树人,扎实做好人才培养工作

一是以钉钉子精神锲而不舍促就业。不折不扣贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,通过组织开展就业表彰大会、就业专题报告、访企拓岗促就业攻坚行动毕业生动员大会以及考公、考研、求职就业经验分享等一系列活动,精准做实做细就业指导帮扶,引导毕业生积极就业,加快推进就业工作进程,促进2023届毕业生高质量就业。

二是着力构建全面育人大格局。深度融合教学与服务两支队伍育人力量,形成协同育人合力,提升全体教职工“三全育人”能力;组织学院“IT志愿者团”学生社团成员开展校园信息化参观和培训,激发学生专业学习兴趣,同时鼓励学生开展志愿服务,深入社区,养老机构,普及计算机知识,将所学运用于实践,回报社会。

三是推动学生劳动教育落地见效。积极响应学校《关于承包北小院地块作为劳动教育实践基地的倡议》,开展“劳动砺心志,实践育新人”劳动教育系列活动,制订《数信学院关于承包地块进行劳动教育的相关规定》,要求全体学生参加劳动并结合数字媒体技术专业实践,以图文视频方式记录劳动过程、呈现劳动成果并参加评比,积极发挥实践育人作用,增长学生知识、丰富学生生活、砥砺学生品格,更好地赋能学生德智体美劳全面发展。

(二)赋能学校事业发展,全力做好信息化服务

一是拓展数据化教学空间。持续推进智慧教室建设和多媒体教室改造项目,通过教学环境的数字化改造实现教学模式变革,充分发挥多媒体平台在知识生产、资源共享、学习支持、监测评价、管理决策等方面的功能,在使用、管理、服务保障和数据分析方面积累过程性、总结性和应用性等数据。

二是优化数字化管理路径。推动网站群改版、信息门户和各业务系统内容更新优化,把网站群建设成为展示学校形象、彰显女院特色的重要阵地;通过信息技术助力线下流程网上通办工作,与多部门通力协作,推动线下业务与数字技术应用深度融合,努力让数据多跑路,师生少跑腿,实现业务一网通办。

三是筑牢数字化管理基础。进行无线网升级改造,让校园网速体验更好,认证更方便,让师生在校内随时随地连接到网络,创造更好的信息基础环境,提升师生用网体验。

四是保障数字化使用安全。组织开展全校网络信息安全检查,进一步强化落实网络和信息安全责任,发布网络使用安全提醒,推进信息系统安全性加固项目建设,配合网络信息安全管理规定、网络安全监测和应急处置流程演练,全方位提高网络信息安全风险防范化解能力,切实维护学校网络和信息安全。