当前位置: 首页» 新闻快讯

强化思想政治引领 发挥组织育人作用

中华女子学院团委在主题教育中积极担当“大思政”格局主力军

发布日期:2023-05-17  部门:宣传部   来源:

“五四”前后,中华女子学院团委抓住主题教育契机,以学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学回信精神为切入点,认真学习贯彻习近平总书记关于青年和青年工作的重要论述,以青马工程培训班、第二课堂活动、志愿服务等为载体,将主题教育融入“三全育人”过程,围绕理论学习、劳动教育、创新创业教育等开展形式多样的学习、调研、实践活动,充分发挥共青团组织思想政治引领作用,努力以主题教育效果推动青年工作高质量发展。

丰富思想引领载体,以党的创新理论武装青年头脑

热议重要回信精神。习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生的回信在女院学子中引起了强烈反响。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的青年学生,我们生逢其时重任在肩。”2020级法学专业申铄颖谈到学习体会时深有感触。2020级社会工作专业张雅雯则表示,“总书记的回信指引我们不仅要学习科学知识,也应该志存高远、脚踏实地,走进乡土中国,用脚步丈量祖国土地,在实践中了解社会现实,在实践中把握人民的需求,积极为群众服务。”

依托青马工程培根铸魂。3月28日,“青马工程”第15期培训班在党的二十大精神主题宣讲中开班。在党的二十大精神学习、《习近平走进百姓家》领学领悟、青年服务国家各类志愿和实践服务中表现优秀的青年学生代表,向全体“青马”学员宣讲学习体会、调研成果和实践收获。4月18日学校党委副书记赵浩同志以“争做习近平新时代中国特色社会主义思想哺育成长的时代新人”为题,为青马学院做主题讲座。4月25日,我校优秀校友、青海省海北藏族自治州人民检察院党组书记、检察长开晓青带领“法治+思政”宣讲团来校宣讲,全体青马学员参加了这场“弘扬‘两弹一星’精神,传承红色基因”思政课堂,深刻感悟“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神内涵,学习领悟十六字精神彰显的一代科技工作者不怕牺牲、勇攀科技高峰的奋斗精神。

扎实开展学习调研,发挥共青团组织育人作用

团学骨干联学作表率。团学干部带头学讲话、学理论,通过深入学习党的二十大报告等必读书目,统一团学骨干思想,提升青年工作政治站位。4月16日,团委书记盛莉带领学生骨干参加了由中华全国学联主办、中国人民大学承办的“踔厉奋发勇毅前行”全国高校团学组织联学党的二十大精神专题活动。盛莉表示,“通过联学,明确了中国共产党的领导是建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的必然选择,中国式现代化为世界发展提供了中国方案,再次明确了党的二十大对青年和青年工作的殷切期望和任务要求”。4月28日,全校共青团干部、各类学生组织骨干,举行校内学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学活动。大家学习《习近平与大学生朋友们》、《习近平走进百姓家》原文,围绕青年的使命与担当、学生社团活动、社会实践、家庭家教家风等分享交流读书感言和心得。各级团学组织负责人表示,不负习总书记对青年大学生的深切关怀和殷殷嘱托,争做习近平新时代中国特色社会主义思想哺育成长的时代新人;充分发挥团学组织引领青年、凝聚青年的青年思想引领主力军作用。

坚持问题导向实调研。结合工作中遇到的难点、卡点问题,围绕劳动教育实践、创新创业教育,开展兄弟院校和社会单位调研。4月20日,组织专兼职团干部前往北京农业职业学院,学习开展劳动教育、提供劳动实践、支持学生创新创业的经验做法,探索两校联合开展劳动教育和劳动实践的合作模式。4月21日,专兼职干部及学生创业团队骨干前往望京科技园,在科技园孵化运营企业负责人的介绍下,详细了解了数字化科技创业园的建设情况,了解园区发展背景、发展定位,尤其在创业团队引进、创业项目扶持和服务等做法上,学习到了丰富的经验,对推动校内创业实践和创业基地建设管理提供了新思路。