当前位置: 首页» 新闻快讯

直面“真问题”,将服务做到师生心坎儿上

中华女子学院图书馆聚焦问题深入调研、实干担当

发布日期:2023-05-20  部门:宣传部   来源:

在主题教育中,图书馆从工作实际出发,强化问题意识、突出实践导向,深入教师和学生一线,围绕“图书馆读者服务质量”开展专题调研,直面图书馆服务的“真问题”,深入了解师生对图书馆资源的需求与使用情况、读者服务体验、文化推广活动参与度及期待等方面内容,将工作做到师生的心坎儿上。

倾听学生心声,细化服务真抓实改。5月15日下午,图书馆在六层会议室召开“图书馆主题教育学生座谈会”,来自社会发展与管理学院、妇女发展学院、法学院、文化传播与艺术学院30余名学生(含2名研究生)参加了此次座谈会。现场大家畅所欲言,气氛热烈。座谈会上,同学们就座位预约系统、图书采购流程、数据库资源需求及使用、图书馆环境建设等方面提出了意见和建议。图书馆本着“事事有回应,件件有落实”的出发点,现场对图书馆服务细节进行了介绍,座谈会后,及时梳理切实存在的问题,根据部门工作归口,提出可行性解决方案,努力实现立行立改。座谈期间,学生现场填写了“图书馆读者满意度调查问卷”,结果显示:96.8%的读者对图书馆的服务态度和专业性表示满意;81.3%的读者对图书馆资源满意。但仍存在图书借阅率不高,参与图书馆活动较少等问题。本次调研活动获得了学生读者的高度认可,有学生留言到:“图书馆是我四年校园生活里最喜爱的地方”“馆内老师的态度超级nice!”同时,同学们还表达了对图书馆的自习需求以及定期组织展览和文化艺术类活动的期待。

直面教师需求,科研服务提质增效。5月16日上午,图书馆一行深入院系开展调研。妇女发展学院院长魏开琼教授组织全球女性发展研究院、新时代中国特色社会主义妇女理论研究院全体老师参加了此次图书馆服务质量调研会。座谈会上,老师们对图书馆资源建设和共享服务表示了极大地关注,并结合自身工作提出对外文资源库、特色资源库的需求,以及对特色知识服务平台的个性化高质量服务的需求等。马良馆长表示图书馆会尽快对老师们提出的需求做出回应,未来一线调研交流实现常规化,将有利于动态提升图书馆服务质量。魏开琼院长十分赞赏图书馆的工作态度与方法,“近距离”对话沟通成效显著,妇女发展学院将与图书馆持续深入交流,共同探索合作共赢的发展道路。

开展主题对话,守正创新谋发展。图书馆主题教育调研计划将围绕我校图书馆发展面临的困境与难题,“请进来”与“走出去”相结合开展专题调研。后续将组织召开历任馆领导座谈会,实现与老馆长面对面交流,梳理我校图书馆发展脉络,总结历史经验,听取意见建议,共谋未来发展。同时,将积极开展校外调研,加强与知名高校图书馆的沟通交流,学习借鉴兄弟院校图书馆建设的宝贵经验,助力我校图书馆的创新服务与高质量发展。

图书馆将以此次主题教育调研为契机,持续发扬优良传统,聚焦学校发展、关注读者需求,将调查研究贯穿于主题教育全过程,逐步实现调研工作常态化,精准发力、注重实效,扎实推进图书馆主题教育走深走实,为提升图书馆服务水平实现高质量发展奠定坚实基础。