当前位置: 首页» 新闻快讯

中华女子学院召开意识形态阵地管理专题会议

发布日期:2020-05-17  部门:宣传部   来源:

516日,为深入贯彻落实党委意识形态工作责任制,切实加强学校各类意识形态阵地管理,学校召开专题会议。党委书记李明舜参加会议并作总结讲话,党委常委、副院长王练参加会议,党委常委赵浩主持会议。

王练认为意识形态阵地管理专题会议的召开很有价值,对加强意识形态阵地的分级分类有效管理,对加强教学、科研、宣传等意识形态重点工作打下了基础,教学、科研等职能部门,要在原来的管理制度中,进一步明确意识形态的责任和要求。同时她就意识形态阵地的监管谈了自己的看法。

赵浩明确了意识形态阵地管理专题会召开的目的,简要介绍了高校意识形态阵地的分类,党委常委会、全委会对意识形态工作责任制的研究情况。认为学校意识形态阵地管理必须全覆盖,要有明确的目标和要求;意识形态管理要进一步明确责任;要加强意识形态队伍建设和培训工作。

党委委员、宣传部部长张香忖就党委关于加强对报告会、研讨会、论坛、讲坛、讲座、年会、培训等阵地管理办法的修订思路作了简要说明,建议对全校意识形态阵地管理制度进行系统梳理修改,进一步明确学校各级各类意识形态阵地管理的主体责任、完善相应措施。党委委员、艺术学院院长王露就教学管理中的意识形态工作责任制、管理中工作流程的明晰、审批权限等发表意见提出建议。

教务处、科研处、学生工作部(处)、国际交流与合作处、图书馆、学报负责人,管理学院、计算机系等党政负责人参加专题会议,与会人员结合各自工作实际,就课堂教学、科学研究、外事活动、学生社团、图书管理、学报管理、网络管理、党组织作用发挥等方面涉及的意识形态阵地管理工作发表意见并提出建议。

李明舜在总结讲话中指出,此次专题会深入了解了学校意识形态阵地的管理情况,对阵地管理中的若干具体问题进行了研讨并形成基本判断,为修改制定阵地管理办法、加强阵地管理提供了基本遵循。从此次会议发言和日常的意识形态工作判断,学校现有的意识形态阵地管理的制度是有效可行的,机制体制基本保证了意识形态工作的安全有效运行;各职能部门、各二级学院(系、部 )负责人,是基本具备意识形态的认识水平和决策能力的;学校的师生,在思想政治方面,总体上是向上向好的。

李明舜强调,学校的意识形态工作必须坚持社会主义办学方向,必须服务于立德树人的根本任务,必须服务于人才培养的核心工作。课堂是人才培养的主阵地,也是学校意识形态工作的重中之重,必须抓紧抓实抓好,发挥好所有课程的育人功能;要把意识形态工作融入学生培养的全过程,做好教材选择编写使用、课堂教学、科学研究、社团活动等各项工作;要进一步明确职责,强化分工负责,形成合力,将意识形态工作责任制落到实处;对学校各级各类意识形态阵地管理,各职能部门和教学院系部要自觉承担起相应的审批监管责任,全面加强学校意识形态阵地的有效管理。

专题会议进一步提高了政治站位,统一了思想认识,明确了加强和改进新形势下学校意识形态阵地建设和管理的基本原则、主要思路,为筑牢思想防线、压紧压实主体责任、健全意识形态工作相关制度、落细落实意识形态工作责任制奠定了基础。