当前位置: 首页» 新闻快讯

教务部组织开展专题党课和主题教育集体学习

发布日期:2023-07-02  部门:教务部   来源:

为贯彻落实《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》,按照全国妇联党组要求,根据《中华女子学院(全国妇联干部培训学院)深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》安排,教务部自四月中旬以来围绕一流专业建设、新专业建设、研究生专业硕士点建设、审核评估等工作开展了一系列主题教育调研,同时,部门人员通过参会、讨论、领读学、自学等形式参加、组织了多次主题教育学习。为使主题教育更加走深走实,迎接党的第102个生日,630日下午,教务部组织开展了专题党课和主题教育集体学习。会议由教务部部长丁占罡主持,学校专职组织员、主题教育督导工作组第六组副组长许晓钧同志参加学习并进行了督导。教务部除产假、病假、出差的同志外,其余17名同志参加了这次专题党课和主题教育学习。

a86d42fb85d9436f8e9acce9ff80c376.png

首先,丁部长以“麦克白·人性·党性——从悲剧《麦克白》看全面从严治党”为题讲党课。他从莎士比亚的悲剧《麦克白》讲起,深刻剖析了剧中主要角色的人性特点,分析了人性与党性的关系,引导与会同志深刻领悟全面从严治党的重要性和必要性,给大家上了一堂生动的党课。这一堂党课告诉我们,人的欲望如果不加克制终将酿成悲剧,正如习近平总书记所言:贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。剧中人物麦克白就是在女巫的蛊惑和夫人的唆使下,受私欲的驱使,内心原有的平静和平衡被打破,最终走向了欲望的深渊。作为一名党员、一名党员干部、一名党的干部,如果不去控制自己的欲望,丧失了人性、背离了党性,终将会背弃自己的信仰,终将会被人民所唾弃。他用英文名言“播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运”告诫大家,每个人的心中都有善的种子、也有恶的种子,要让善的种子接受雨露的滋润和阳光的照耀,从而长成参天大树;要坚决抑制恶的种子,决不能像麦克白那样任其肆意生长,最终酿成悲剧。作为共产党员,我们要历练品格、坚守党性,要心存敬畏、不贪不妄,在全面从严治党中做一个自律者和实干家,从而实现党员个体的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,这一过程就是不断加强党性修养的过程。

625aa13f0950478f8c66c4cf7511e68b.pngf5c9d47ad78d4b1e8331cb9b5d4fcf66.png

第二部分是集体学习。与会人员以领读、领学的方式集体学习了《千万工程》全文、《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》中的大部分内容和我校师德集中学习教育工作方案。通过学习,同志们了解了“千万工程”的初心、发展历程和取得的成就,以及应当学习、把握的核心要义和精神品质;领悟了党的十八大以来习近平总书记对妇女儿童和妇联工作做出的指示和提出的要求,为我们开展妇联干部培训和女大学生学历教育工作指明了方向;同时,对教育工作者为人师表、以德育人的新要求有了更深刻的认识。

随后,大家针对本次党课、前期自学和集体学习的感悟和收获进行分享交流。大家表示,这次党课以麦克白为案例剖析人性,并将人性与党性关联起来,既了解了一部悲剧名著,又明白了如何做人、做事的道理,很生动、很受益,进一步提高了思想认识、坚定了信念,对自己从事的高等教育事业更加充满了信心。希望通过自己的努力为学校的高质量发展贡献力量;同时也希望学校能够从岗位性质出发,进一步关心关爱职工的个人成长和发展,以更好地激发教育管理工作者的向心力和凝聚力。

最后,教务部欢送了合同到期即将离职的阎忠瑜同志,对她在教务部教务科特聘助理岗位的出色工作予以肯定,预祝她事业有成、未来更加美好!