当前位置: 首页» 新闻快讯

图书馆召开“不忘初心 牢记使命”“为党育人 为国育才”意识形态工作落实检查会

发布日期:2019-09-26  部门:图书馆   来源:

按照学校党委关于“不忘初心 牢记使命”主题教育工作和意识形态工作部署,图书馆于9月24日下午召开了“不忘初心 牢记使命”“为党育人 为国育才”的意识形态工作落实检查会。学校宣传部部长张香忖出席会议并做讲话、图书馆全体党员及非党员参加会议。会议由党支部书记邵娟主持。

会议首先进一步落实了学校党委对主题教育和意识形态工作的相关要求。结合图书馆在校园文化建设的工作实际,明确了主题教育活动及意识形态工作的重要性。之后,图书馆六位科室主任结合部门工作汇报了主题教育及意识形态工作的开展及落实情况,并从文献资源采购与受赠、读者活动与讲座、网站信息发布及运行管理、微博微信等新媒体的建设与管控、外部流入馆内非法出版物及宣传品的清理处置等方面,阐述如何结合意识形态工作的要求,确保守住主流意识形态阵地,引导广大师生积极践行社会主义核心价值观的具体做法。

图书馆馆长马良对开展主题教育活动和加强意识形态工作提出了具体要求。第一,提高认识、加强学习。将主题教育活动和加强意识形态工作的学习相结合。学习马列经典著作、习总书记重要讲话、中国妇女十二大报告等重要文献,提高思想认识高度,明确图书馆作为宣传阵地、教育阵地的重要性。第二,学以致用、狠抓落实。紧紧围绕妇联和学校工作开展各项工作。工作中坚守“为党育人 为国育才”的教育理念,践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”的十二字方针,不断提升服务水平。同时指出,要充分认识到意识形态工作的重要性,把履行意识形态工作责任的情况作为年度述职的重要内容,切实加强意识形态工作管理的责任。会后马良馆长还部署了近期工作安排及要求。

最后,学校宣传部部长张香忖传达了学校党委关于主题教育和意识形态工作要求的相关精神,肯定了图书馆意识形态工作的成效,提出了进一步落实检查的要求。会上,张部长结合学校宣传工作实践、国内外热门时事,用深入浅出的语言,为图书馆全体做了《新时代高校意识形态工作的主要任务》、《增强文化自觉、坚定文化自信》两个报告。简洁而精彩的报告,让大家深刻地认识到开展意识形态工作的重要性、紧迫性。更加坚定了围绕学校“为党育人、为国育才”的根本任务,坚决贯彻落实上级决策部署、圆满完成学校改革发展任务的信心。

会上,全体党员和非党员集体学习了校宣传部编发的《“不忘初心 牢记使命”主题教育应知应会知识要点汇编》。这次会议让图书馆全体老师更加坚定的认识到图书馆是校园文化的引领者、思想宣传的重要阵地,应当把主题教育活动和意识形态工作落实到日常工作中、切实提升思想引领力,作为图书馆工作的重中之重。