当前位置: 首页» 新闻快讯

法学院党总支开展“庆七一”主题党日活动

发布日期:2023-07-01  部门:法学院   来源:

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,庆祝中国共产党成立102周年,7月1日法学院党总支带领34名师生赴北京市怀柔区“道德坑红色体验基地”开展主题教育活动教育引导党员缅怀革命先烈、寻访红色文化、感悟红色精神、传承红色基因,在回望历史中坚定初心,在实践锻炼中践行使命,以实际行动向建党102周年献礼。

来到道德坑村,34名师生整编为“红九连”和“红十连”。师生们重走行军路,满怀着无比崇敬的心情来到弘德烈士陵园,瞻仰烈士墓。师生们肃立于烈士纪念碑前,向625名长眠于弘德烈士陵园的烈士们鞠躬默哀随后全体党员在烈士纪念碑前重温入党誓词,表达对烈士们的哀思和缅怀。

ca2e39e86678406c9a6592d29ca49442.png

之后,师生们参观了弘德烈士陵园展馆,听解说员进一步讲述了道德村的红色故事。解放战争时期,道德坑村承接着冀察热辽军区后方医院的任务,曾收治伤员达到3万多人。家家是病房、户户住伤员、人人当看护,是当年道德坑村的真实写照。全体师生们认真聆听着道德村的红色故事、观看着珍贵的历史材料,深切感受到革命先辈们的光辉事迹,以及道德坑村民和八路军战士们的深厚革命友谊。法学院师生们还观看了由村民自演的原创红色情景剧《让娘再送你一程》,对这段红色历史有了更深的了解和体会。

在本次实践主题教育活动中,法学院师生用脚步丈量红色印记,从中感受到了党的伟大光辉历程和今天幸福生活的来之不易,特殊的节日里缅怀革命先烈,内心默默向革命先辈诉说今天的幸福生活。更加坚定了共产主义的信仰,深刻理解了以人民为中心的内涵。师生们纷纷表示要在“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求满怀热情地投入到学习和工作中。

其中马上要成为预备党员的同学们写下了今日“庆七一”主题党日的感想

2022级二学位葛春今天是七一建党节,我来到了道德坑红色基地,在参观烈士陵园展馆时,听着讲解员生动的语言,我也好像穿越回了当时那个烽火硝烟的战争年代,近距离感受到道德坑人民群众抬担架、救伤员、支援前线战士的军民一家亲,当听到老区人民不怕牺牲、全力以赴救治伤员的感人故事,我感受到当今幸福生活的来之不易,倍感珍惜。通过这次法学院党组织的主题教育活动,我更加坚定为人民服务的信念。

2022级二学位张帅琪红色情景剧《让娘再送你一程》在道德坑爱国主义教育基地后方医院农户病房旧址由当地村民本色出演。大娘将自己的儿子送上战场,又将自己家腾出来当作病房,再现了“家家是病房,户户伤员”的感人场景。被代入历史,深刻体会到今天的美好生活来之不易。

2020级秦思革命烈士纪念碑下的浮雕画展现了当年先辈舍生忘死、抢救伤员、奋勇杀敌的画面,让我肃然起敬。我真正体会到了革命斗争的残酷,革命胜利果实来之不易,我们应该继承革命先烈遗愿铭记历史, 脚踏实地,以更大的热情投入到工作中去,为社会的和谐与进步贡献自己的力量。

2020冯凯丽通过今天的主题教育活动,我深刻的感受到我们现在的幸福生活是由千千万万的烈士的鲜血铸成的。我今后要向他们学习,随时准备为党和人民牺牲一切。

2020门婷婷今天参与“庆七一”主题党日活动,听着讲解员的讲解,我感触良多。感受到了战争时代的艰苦和不易,感受到了先辈们的奉献精神,也感受到了那个时代全国军民上下一心的抗战精神。我们要学习烈士们的牺牲精神,为人民奉献终身,同时永远记得人民是党的后盾,要团结人民的力量。

2020级张倩文今天很高兴能来道德坑红色体验基地,体验行军并参观弘德烈士陵园、观看影片我们现今的幸福和平生活,离不开无数烈士们和人民群众的辛苦奋斗,因此我们更应该珍惜他们的付出,努力学习,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,这中国盛世如他们所希望般和平、盛大、灿烂!

2020级张燕军这次主题教育活动让我触动很深看着这些烈士长眠于此,更加觉我们今天幸福生活的来之不易。更想这些烈士说这盛世正在如你们所愿。同时,也激励我,不忘初心,牢记使命,担当责任。

2020级孙琴:今天是中国共产党成立一百零二周年,我们法学院师生参与“红色体验基地”的主题教育活动,其中我感触最深的就是讲解员老师介绍无名烈士们说的那一句:你们的名字无人知晓你们的功绩永垂不朽。革命烈士用自己的生命换来了我们现在来之不易的幸福生活我们要铭记历史勇担使命不负韶华不负时代、不负祖国不负人民为建设社会主义现代化国家为实现中华民族伟大复兴为实现共产主义的理想奋斗终身