当前位置: 首页» 新闻快讯

植根沃土 向阳而生——女院图书馆抗疫成长记

发布日期:2020-05-07  部门:图书馆   来源:

书是为了用的!

每个读者有其书!

每本书有其读者!

节省读者的时间!

图书馆是一个生长着的有机体!

在全民掀起“停课不停学”的战时状态下,图书馆如何全力以赴做好学校教学与科研工作的资源保障和智力支撑,如何化危为机激发出更多的活力和更大的战斗力,这是对我们的考验和挑战。

“君子曰:学不可以已。”作为一所高校的学习中心、知识中心、文化中心,面对考验的严峻与挑战的诱惑,我们不能好高骛远地盲目行事,而是抓住自己可以做的事,并且认真做好。因此我们回归到印度著名图书馆学家阮冈纳赞的经典理论--《图书馆学五定律》,不断拉近读者与书籍之间的距离,并在相互的价值体现中创造更多的可能性。

采他山之石以攻玉 筑牢防疫之堤

女院图书馆秉承图书馆学五定律,“为读者找书,为书找读者”,努力搭建起读者与资源之间的高速桥梁是我们的服务目标。但是面对此次突发的新冠肺炎疫情,正如南开大学柯平教授所说——“一次重大公共突发事件引发的不只是一场讨论,还可能导致一个主题研究领域的产生。此次新冠病毒肺炎疫情发生后,对于图书馆界来说,应当考虑建立一个新的研究领域——图书馆应急服务。”女院图书馆同样面临这一问题,即服务过程中应急服务机制的亟待健全。

在馆领导的引领示范作用下,图书馆老师一边学习一边探索。

学习习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央各项决策部署,学习学校疫情防控领导小组传达的各级文件,学习疫情防控知识和心理疏导课程,学习业界专家的“重大公共安全突发事件中图书馆应急服务”重要论述,学习兄弟院校图书馆在抗疫过程中的创新服务举措。

探索如何跨越时间、空间更加便利地为读者提供资源和服务,探索如何发挥校园文化阵地的意识形态引领作用,探索开展线上教学阶段的服务策略,探索打破部门界限通力合作的服务模式,探索图书馆如何担负记录今天、留存历史的重任,探索特殊时期图书馆应有的作为……

在学校党委的正确引领下,在学校疫情防控工作领导小组的指导下,经过全馆同仁的共同努力,我们先后制定了《图书馆疫情防控方案及工作流程》等一系列服务工作方案,为做好特殊时期的读者服务工作,提供了有效的指导。并将在此阶段摸索出的应急服务能力内化于心,提升图书馆今后应对各类突发事件的专业性,快速建立起符合我馆实际的可操作性强的应急服务机制,并将其纳入我馆的规章制度中严格贯彻执行。

纳百家之长以厚己 夯实服务根基

在全面做好疫情防控政治任务的同时,全体馆员利用这段特殊的线上服务时期,化危机为契机,努力促就女院图书馆的有机生长。在为读者找寻资源的同时,也抓住一切自我学习提升的机会,广泛发掘学习资源,参加线上培训、增强服务能力。据统计,截止4月底全馆20人先后参加各类线上业务课程培训318人次,内容涉及图书馆十四五规划制定、技术创新、服务案例、信息素养等各个业务领域。

我馆多名老师参加了上海市图书馆学会举办的面向图书馆读者服务馆员定制的培训计划,结合一线读者服务工作,采取理论与实践相结合,培训与交流相结合的模式,进行了图书馆基础业务知识和相关技能培训。王彦芳老师在学习之后结合我馆工作,提交了题为《理论加实践 学习助工作》的学习心得,由上海市图书馆学会公众号发布。

111.jpg

4月14日——23日期间,清华大学图书馆、武汉大学图书馆和中国知网共同举办了“2020高校图书馆知识服务与创新应用线上高级研修班”,我馆20名馆员全部参加课程学习并取得了研修证书。大家上午参加学习,下午在工作群中进行讨论分享,把学到的新理念、新举措与我馆的业务实际相结合,以期在服务读者的过程中实践应用。

222.jpg

333.jpg

励拳拳之心以图治 开拓发展路径

疫情防控期间,看似被动的选择线上服务,实则拓宽了图书馆服务的空间和时间,或将改变图书馆发展格局,成为图书馆读者服务工作的新常态。读者对线上服务需求的爆发式增长,或将成为我们今后服务的重点和亮点。读者的需求助推图书馆服务的创新,馆员们学习的动力,来源于服务读者的初心。

“备豫不虞,为国常道。”无论是一个国家还是一个团队,都要有居安思危的意识和厉兵秣马的状态。正如书海无涯,图书馆的工作与学习也是无止境的。我们不懈的求知与探索,顺势而为以求不断进步,吐故纳新以葆生机活力。随时把先进的技术注入到图书馆的功能里,开辟出图书馆服务的新旅程。

恒者行远,思者常新,博观约取,厚积薄发。图书馆愿以树木的姿态屹立于女院,向下深根固蒂储藏能量,向上枝繁叶茂不断生长。而学校的滋养与读者的眷顾,便是我们不竭的源泉与心之所向。树已成荫,敬待来仪。