当前位置: 首页» 新闻快讯

高标准抓实主题教育 高质量推动学科发展

妇女发展学院开展马克思主义妇女理论教研系列活动

发布日期:2023-06-10  部门:宣传部   来源:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一体推进理论学习、调查研究、推动发展等方面工作,妇女发展学院坚持高站位谋划部署、高标准调查研究、高质量推动发展的思路,聚焦学科专业开展富有特色、效果显著的教研系列活动。

高站位谋划部署,推动开设《马克思主义妇女理论》课程

新时代十年习近平总书记高屋建瓴地对妇女和妇女工作提出了许多新观点新思想,对妇女运动和妇女事业发展提出了许多新认识新论断,为推动构建具有女院特色的学科体系,落实学校三全育人目标,开设好《马克思主义妇女理论》课程,妇女发展学院结合主题教育组织教师深入学习马克思主义妇女理论。期间,邀请北京大学魏国英教授做了题为《马克思主义妇女理论中国化时代化的若干思考》的讲座,魏国英教授结合《马克思主义妇女理论》课程建设的内容,从马克思主义妇女理论中国化时代化的内涵、历史进程和理论成果、马克思主义妇女理论中国化时代化的主要经验以及马克思主义妇女理论中国化时代化的现实意义四个方面进行了讲解。她详细介绍了马克思主义妇女理论中国化时代化的历史阶段划分、划分依据、阶段特征,并且将马克思主义妇女理论中国化时代化放置在全球视野中突显中国经验的重要意义。课程团队组织多次集体备课会,对《马克思主义妇女理论》课程的教学大纲、主要内容等进行了深入讨论和精心打磨,并且邀请相关领域专家学者对《马克思主义妇女理论》课程的授课框架、内容逻辑、关键概念界定、论证思路等内容提出宝贵的意见,不断强化教师马克思主义理论的学习和研究,进一步提升马克思主义理论素养。

高标准调研研究,从革命精神中汲取奋进力量

妇女发展学院始终坚持目标导向和问题导向相统一,突出问题为导向,有的放矢,注重调查研究。结合学科发展和课程建设细化调研方案,努力解决一些教研中的具体问题。学院调研组前往江西瑞金、于都开展红色研学考察活动。通过参访瑞金革命旧址群,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命教育,感悟中国共产党人的初心使命。在瑞金干部学院,瑞金市委党史办原副主任刘良教授作了题为《中央苏区妇女工作》的讲座,从中央苏区的妇女组织、妇女工作成就、妇女的革命精神等方面讲解了苏区在解放妇女、培养妇女、团结妇女、组织和发动妇女等工作中的艰辛历程及突出贡献,讲述了邓颖超、周月林、袁菊秀等女性的生平故事,展现了苏区女性信念坚定、艰苦奋斗、智慧勤劳、勇敢坚毅、善良大爱、忠贞贤惠的品格风范。在于都县,调研组参观了硒博馆,实地考察富硒农产品种植及产业链发展情况,目睹乡村生活的变化,切身感受到乡村振兴战略给老百姓带来的福祉。通过一系列的主题教育研学调研活动,教师们深刻领会了马克思主义妇女理论中国化时代化的历史进程和理论形态,为《马克思主义妇女理论》课程教学和案例库建设打下了夯实的实践基础。

高质量推动发展,不断提升教学研究新成效

在学校高质量推动主题教育不断走深走实过程中,妇女发展学院结合自身课程特点,进一步深化课程教学方法改革。近期,组织2021级女性学系学生开展“近代女学”教育剧场展演活动,该活动依托《中外妇女运动》课程北京市教改项目,改变传统“灌输式”课堂教学模式,学生通过应用戏剧的方法对“清末至1919年”“1919年至1937年”和“1937后延安时期”三个阶段的女子教育活动进行文献分析、问题发现、问题研讨以及成果展演。教学模式的创新实现了以学生为主体的教学目标,在马克思主义妇女理论指导下,带动学生在历史情境中以角色的身份思考问题、讨论问题、提出建议并采取行动。教学模式的改革创新,是推动理论学习走深走实、促进实践教学高质量发展、体现教学研究新成效的一次新成果新成效。