当前位置: 首页» 新闻快讯

让家庭教育走进百姓家

马克思主义学院与内蒙古默特右旗建立全国首家家庭会客厅

发布日期:2023-06-12  部门:宣传部   来源:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课重要讲话精神以及关于注重家庭家教家风建设的重要论述,铸牢中华民族共同体意识,服务于乡村家庭家教家风建设,用心用情助力乡村振兴和美丽乡村建设,2023年6月5日,在内蒙古自治区土默特右旗,我校马克思主义学院与中共土默特右旗委员会宣传部签订了项目合作协议,双方在苏波盖乡美岱桥村、沟门镇板申气村共同打造“家庭会客厅”大学生实践基地。这是我校在乡村挂牌设立的第一个“家庭会客厅”大学生实践基地,也是全国设立的第一个“家庭会客厅”。

土默特右旗旗常委、宣传部部长冯国强表示,实践基地的建立必将为中华女子学院推动党的创新理论飞入寻常百姓家,让学院的思政课接地气、受欢迎提供新的契机和平台;同时也必将为土右旗全面铸牢中华民族共同体意识提供更先进、更丰富的理论支撑和社会服务,为校企地共建及高校教育教学科研成果转化架设起互利共赢的纽带与桥梁。土默特右旗将以“家庭会客厅”大学生实践基地项目为平台,不断加强校地交流与合作,不断拓展合作领域,在彼此优势资源上实现更广泛深入共建共享。

土默特右旗妇联主席史琰表示,对未来的合作充满了期待,下一步将充分发挥好地方妇女工作的优势,通过实践基地与中华女子学院共同合作,共建共享,让女院的学生们深入了解土右、记住土右、爱上土右、留在土右。

我校副校长周应江指出,马克思主义学院与土默特右旗宣传部、妇联,共建“家庭会客厅”实践基地,是学校贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于思政课重要讲话精神,深化人才培养、推进美丽乡村建设、促进家庭家教家风建设的有力实践,是发挥社会资源作用,坚持开门办思政课,建设思政社会大课堂,建好思政课程大师资的重要举措,是学校积极探索人才培养和实践教学模式,发挥学校服务社会职能的有益尝试,是发挥各自优势、相互协作、相互支持的生动体现和重要成果。

“家庭会客厅”是集服务、交流、议事、研讨、合作、调研等诸多功能为一体的平台。它是我校马克思主义学院创新大学生社会实践基地的全新尝试,是大学生参与社会实践、提供社会服务的重要载体,也是土默特右旗乡村组织实施家庭建设、促进男女平等、推进宜居宜业和美乡村建设、助力乡村振兴的重要平台。会客厅将在家庭家教家风建设、家庭普法、家庭教育、家庭理财、家庭卫生等方面提供支持服务,助力土默特右旗乡村振兴、文明城市创建、文旅事业建设与发展,为铸牢中华民族共同体意识,建设团结富裕文明和谐美丽的土默特右旗持续贡献女院智慧和力量。

签约仪式后,家庭会客厅展开了第一次活动。马克思主义学院分别向板申气村、美岱桥村的村民代表赠送《习近平走进百姓家》。来自美岱桥村的村民和马克思主义学院教师代表分别畅谈了学习该书的体会和感受。

马克思主义学院院长王欢向村民宣讲习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述。中科院自然科学史研究所助理研究员、团委书记李润虎受马院邀请为村民进行了家庭传染病防治和家庭急救等方面的讲座。

萨拉齐监狱教育科副科长成娟、包头市绿达美服装有限责任公司总经理李玉枝、包头市土右旗心明种植专业合作社负责人刘小丽、包头市弘扬工艺咨询有限公司总经理刘清,围绕土右旗妇女创业就业、女性素质提升以及如何引领农村妇女在乡村振兴、推动高质量发展等方面发挥好巾帼“半边天”作用畅谈了各自的想法和思路。

未来,马克思主义学院将把紧紧握好这一合作良机,进一步落实好合作协议和具体工作方案,与土默特右旗一起,把家庭会客厅办出特色、办出水平、办成品牌。