当前位置: 首页» 新闻快讯

树立正确婚恋观 引领婚恋新风尚

我校和中国妇女出版社携手举办新时代主流婚恋观分享会

发布日期:2023-05-22  部门:宣传部   来源:

为帮助大学生树立正确的婚恋观,弘扬新时代社会主义好家庭家教家风,促进大学生身心健康成长,5月16日,学工部与中国妇女出版社携手举办了“新时代主流婚姻观进校园之恋爱或者交友,你准备好了吗?——年轻女孩交友安全指南”分享交流活动。本次分享交流活动由学生工作部承办,邀请了新浪网、网易网、《时尚》杂志等媒体情感专栏婚恋专家邵童担任主持人。

现场参会的同学们就交友、恋爱、两性关系等提出问题与困惑:如何在恋爱中不迷失自己?如何规避交友过程中的风险?如何面对两性关系中的冲突与矛盾?邵童老师围绕同学们的问题,运用大量案例,重点就大学生在恋爱婚姻中的独立与自信、平等与尊重、爱与被爱、心理成长等内容进行了分析和解读,还特别就人身财产安全、隐私保护、性骚扰和性侵、家庭暴力等问题给出了交友安全指南,引导同学们树立积极、健康、向上的婚恋观,使其在恋爱与交友中成为保护自身安全责任第一人。

分享会引发参会同学们的思考。“邵童老师提出的‘失恋不等于失败’这一观点,提醒我们时刻要有自尊自重、理性恋爱的意识”,“如何把握交往中时机、场合等细节的处理内容,给我们提供了安全交友的技巧与方法”,“这次分享会,我最大的感受是,要在学会爱别人之前,要学会更好地爱自己”……

此次学习分享会,是中华女子学院与中国妇女出版社主题教育联学联建有益尝试,这对帮助大学生化解青春成长中的情感困惑,以贴心服务不断增强青年学生获得感、安全感和幸福感,以习近平总书记关于家庭家教家风重要论述引领青年学生健康成长具有重要意义。